〈台北都會〉復育火金姑 榮星花園野放
列印


2015-09-16

〔記者何世昌/台北報導〕台北市明年四月可見螢火蟲漫天飛舞!北市公園處去年起在榮星花園進行螢火蟲復育工作,昨、今兩天分別舉辦「火金姑入厝」野放活動,邀荒野保護協會、附近學生、里民,親手野放螢火蟲。明年四月,螢火蟲繁殖季時,榮星花園預計可有一百隻螢火蟲綻放熠熠亮光。

中山區的榮星花園生態池為舊時瑠公圳遺址,適合水生螢火蟲「黃緣螢」生長,當地里長陳德賢回憶,五年前,螢火蟲繁殖季時,曾有兩千隻在公園內漫天飛舞,螢光點點照亮夜空,但無奈後來棲地遭破壞,螢火蟲漸漸消失。

為重現熠熠螢光,北市公園處去年起,在榮星花園進行生態調查,並規劃生態池復育工作,今年一月更與荒野保護協會、附近學生、居民攜手進行棲地改造、移除外來種。目前榮星花園已有初步復育成果,約有十隻黃緣螢在生態池中活動。

此外,去年九月,大安森林之友基金會博士吳加雄採集黃緣螢成蟲進行人工繁殖,現已孵化出幼蟲,公園處於昨、今兩天舉辦「火金姑入厝」野放活動。

昨天首場的「火金姑入厝典禮」約野放三十隻黃緣螢幼蟲。荒野保護協會、當地里民、志工、學童小心翼翼地將幼蟲以滴管取入小杯內,再輕倒入榮星花園生態池畔。今天下午二時至四時會再舉辦第二場,同樣野放三十隻。

明年四月可見百隻黃緣螢飛舞

公園處圓山所股長柯少雄表示,待明年四月幼蟲長大後,有機會可見百隻黃緣螢飛舞。另外,為確保黃緣螢族群穩定成長,明年四、五月及九、十月繁殖季時,還會再陸續野放幼蟲。

另外,公園處長張郁慧表示,除了榮星花園外,木柵萃湖、大安森林公園、象山中強公園、富陽公園等五處公園也正展開螢火蟲復育計畫。

北市大地處土石流防治科長黃添進也說,明年四月除了榮星花園外,水車寮步道、竹子湖也可見「黃緣螢」,另外,大溝溪畔步道、虎山步道以及文山指南溪,則可見陸生的「紅胸黑翅螢」。

  • 昨天首場的「火金姑入厝典禮」約野放三十隻黃緣螢幼蟲。(記者何世昌攝)

    昨天首場的「火金姑入厝典禮」約野放三十隻黃緣螢幼蟲。(記者何世昌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法