〈南部〉南科、樹谷空污檢測 環團促公開


2015-07-30

空氣髒 一年有八個月超標

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市南科及樹谷園區鄰近地區空氣品質差,民眾常聞到臭味,其中不乏致癌物,環保團體質疑台南市空氣品質極差,一級致癌物PM2.5一年有八個月都是超標情形。環團昨要求相關污染物檢測應公開透明,南科健康風險評估也應納入民間團體參與,才具公信力。

環局強調 推懸浮微粒管制

環保局表示,台南市的空氣污染源主要來自中國、鄰近縣市及台南市境內,約各占三分之一,受氣候影響,一般於秋冬偏高。台南市PM2.5偏高的月份,前年有七個月、去年有六個月,而今年至六月為止有兩個月超標、並非八個月。自去年起,南市府即推動跨局處的「亮麗晴空—懸浮微粒削減管制計畫」,積極改善南市境內的空氣污染源,成效雖無法一蹴可幾,但會逐漸獲得改善。

台南環保聯盟昨邀集市府、南科管理局、學者和環團代表舉辦「南科及樹谷園區空污問題與市民健康」座談會,要求南科管理局進行的健康風險評估應公開透明,並納入民間團體參與,「否則自己做自己審,誰相信!」

台南環盟理事長邱雅婷表示,台南市空氣品質極差,一級致癌物PM2.5有八個月都是超標情形,為年平均兩倍。目前台南的工業區,包括南科及樹谷園區,其半導體、面板業原料中,有許多是致癌物,包括有機揮發物VOC及砷等,會造成嚴重空污及廢水污染,要求這些污染物的檢測應公開透明,除定期公布檢測報告外,也應上網公布。

南科喊冤 指檢測符合規定

南科管理局副局長林永壽表示,聞到味道並不代表有問題,經檢測也符合環保法規定,且經過統計,這一、兩年呈現下降。該局也在法令規定之外,再自主進行健康風險評估,一年監測費用約三千萬元,十幾年來,環境並沒有因南科設立而有太大變化。至於PM2.5,這是大環境造成,南科也未偏高,並非南科成立才這樣。今年六月,在園區東西南北四側設置四座連續監測站,其資訊也會上傳園區網站,一切公開透明;關於民間團體參與部分,將帶回討論如何讓民間參與。

  • 台南市秋冬時節空氣品質差,天空經常是灰濛濛一片。圖為今年初的台南天空。(記者蔡文居攝)

    台南市秋冬時節空氣品質差,天空經常是灰濛濛一片。圖為今年初的台南天空。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/