為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    肌萎少年自學 考取電腦丙級證照

    張軒誠(左)自學考取電腦軟體應用丙級證照,蘇澳海事校長何佩玲(右)對他奮發進取的精神十分稱許。(記者王揚宇攝)

    張軒誠(左)自學考取電腦軟體應用丙級證照,蘇澳海事校長何佩玲(右)對他奮發進取的精神十分稱許。(記者王揚宇攝)

    2015/06/19 08:00

    〔記者王揚宇/蘇澳報導〕蘇澳海事商經科一年級學生張軒誠,從小罹患脊椎性肌肉萎縮症,僅右手手指可以活動,幾乎全身癱瘓,但他樂觀上進,靠自學考取電腦軟體應用丙級證照,證明自己和一般人沒兩樣,只要努力就會成功。

    「回到校園真的很棒!」十七歲張軒誠出身單親家庭,因行動不便且罹患糖尿病,國中三年申請在家自學,因嚮往學校生活,去年八月申請進入蘇澳海事就讀。

    進入蘇海後,張軒誠多次身體不適,請假在家休養,校方擔心他功課受影響,協助整理資料,讓他帶回家自學,他每天花六、七小時苦讀,考前還因久坐引發毛囊炎,接受清創手術,張軒誠不被病魔打敗,考取電腦軟體應用丙級證照,接下來想拿乙級證照,也想學網頁設計。

    張軒誠說,國中時曾有輕生念頭,想到生命短暫,轉換心境,決定接受挑戰,表示考取證照不是為了就業,而是想證明和一般人無異。

    張軒誠說,他常用通訊軟體和網友聊音樂,喜歡東洋主流音樂,盼高職畢業前赴日本旅行,認識當地音樂文化,期許自己能成為作家或演說家,分享親身經歷,帶給社會正面力量。

    蘇澳海事校長何佩玲稱許張軒誠努力向學,由於縣內尚無術科特殊考場,她建請勞動部重視特殊生考照需求,在各縣市設立特殊考場。

    縣府勞工處長陳長偉說,會透過勞政首長聯繫會議向中央反映,並請縣府身障輔導員了解個案情況,提供必要的協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。