為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    青年辭郵差種火龍果 收入翻倍

    青年返鄉從農的簡坤志,種出甘甜火龍果,被高價收購,外銷到中國。(記者余雪蘭攝)

    青年返鄉從農的簡坤志,種出甘甜火龍果,被高價收購,外銷到中國。(記者余雪蘭攝)

    2015/06/18 06:00

    〔記者余雪蘭/大林報導〕嘉義縣大林鎮青年簡坤志原在中華郵政公司當郵差,二年前毅然辭掉穩定工作,回到老家栽種火龍果,種出甜度高達二十度的甘美果實,打開外銷之路,他認為台灣的農業朝精緻化發展大有可為,將經驗分享給親友,鼓勵返鄉務農。

    三十二歲的簡坤志二年前在彰化當郵差,他覺得是勞力工作,且當時農委會鼓勵青年返鄉從農,於是向父母親稟報「想回家當農夫」,父親認為郵差工作穩定,很多人求之不得,而表達反對,但他毅然辭職,回鄉接下阿公的鳳梨田,轉種火龍果;他有旺盛的戰鬥力,但初期遭遇資金、設備與技術不足等問題,經參選農委會最具潛力百大青農計畫,得到輔導才逐漸步入軌道。

    簡坤志表示,為克服人力不足,他選擇不用人工授粉即可結果的紅肉火龍果,畦面使用抑草蓆及花生殼或蔗渣覆蓋防草,分解後可作為有機質,並以滴灌方式給水與施肥,達到節水省本的效果,加上合理化施肥、安全用藥,及堅持單枝留一果,促使果形大,品質穩定,除獲國內市場高價收購,去年起更外銷到中國,栽種面積也從先前的五分地擴增到一甲。

    簡坤志透露,現在的收入是當郵差時的二倍,為自己而做,很有成就感,而多數農村青年之所以不願返鄉務農,多半認為農業收入不穩定,才寧可坐在冷氣房內領微薄的薪水,經過他跟親友分享經驗,已打動多位朋友準備返鄉投農。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。