為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寫電腦程式搶票還免費教學 竹科工程師落網:用魔法對抗魔法

姚男被移送檢方偵辦。(記者邱俊福翻攝)

姚男被移送檢方偵辦。(記者邱俊福翻攝)

2024/04/23 19:07

〔記者邱俊福/台北報導〕一名姚姓竹科工程師涉嫌撰寫電腦搶票外掛程式「Max搶票機器人」,開設臉書粉專、部落格分享該程式,並PO免費教學影片與文章教導使用,搶演唱會門票,吸引黃牛與民眾不正當搶演唱會等門票,還盜用他人身分證號註冊售票系統會員帳號,並教唆民眾多開小號刷票,造成搶票亂象,刑事局偵九大隊第二隊今宣布偵破,將他逮捕依文化創意產業發展法、偽造文書罪嫌送辦。

警方調查,45歲姚嫌,為資管研究所畢業,目前在新竹科學園區擔任工程師約1年多,工作之前曾因不想上班,有6年沒有工作。2018年3月間,姚嫌撰寫「Max搶票機器人」,可針對國內各大售票系統(拓元、KKTIX、寬宏、年代、ibon、Fami等)搶演唱會、運動賽票券,並放在臉書粉專、部落格分享,開放搶票程式及原始碼下載,擁有1萬多名粉絲。

姚嫌為免網友不會使用,還PO免費教學影片與文章教導,因沒有任何收費,有網友「斗內」贊助約3萬7000多元,其於分享程式的平台,也獲得約200名工程師按「讚」支持。

警方表示,一般民眾購票時,需登入官方售票系統,選擇場次、座位,回答官方問題,輸入圖形驗證碼後,完成付款取得門票或序號,而該程式於登入、選擇場次、座位,以及回答官方問題、圖形辨識,可事先設定,直接跳過,讓原本須耗時約2分鐘,縮減成6秒鐘。

刑事局陸續逮捕4名使用其程式搶票的嫌犯,進一步鎖定姚嫌偵辦,本月16日前往姚嫌位於新竹市的住處與公司搜索,逮捕姚嫌,查扣筆電、手機、存摺、電腦搶票程式與原始碼等贓證物,並進一步查知姚嫌也使用程式幫親友、同事,幫搶南韓人氣歌手IU、歌神張學友的演唱會門票,各2張、4張,並涉嫌盜用他人身分證號註冊售票系統會員帳號,導致遭盜用者無法註冊購票。警方訊後移送檢方偵辦後,檢方諭令1萬元交保候傳。

姚嫌事後將該程式改為「蛋黃酥上車機器人」,並發表聲明,強調目前售票機制,在比誰網路快、電腦配備好、手速快,且無法阻擋機器人搶票,也無法透過驗證碼確定為真人,存在不公,而該程式出發點是讓一般民眾與售票、代購黃牛或懂得寫程式的人有類似的基準點,或類似的起跑線上 ,用魔法對抗魔法,當機器人數量已多到影響一般民眾購票的權利時,售票業者才比較有可能會對熱門演唱會改採「實名制」+「抽籤制」,讓更多民眾可以公平地購買到門票 。

警方查扣筆電、手機、存摺、電腦搶票程式與原始碼等贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣筆電、手機、存摺、電腦搶票程式與原始碼等贓證物。(記者邱俊福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。