為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東縣衛局抽驗八件蝦仁 三件不合格

    2015/06/13 06:00

    〔記者王秀亭/台東報導〕端午節將至,縣衛生局為民眾食品安全把關,提前抽驗縣內端午食材,派出各鄉鎮衛生所食品稽查員前進傳統南北貨行、市場、超市等販售地點,抽驗包括蝦米、菜脯、乾香菇、筍絲、菜乾等共四十四件,結果四件蝦仁(蝦米)的甲醛含量超越天然背景值,且其中三件的漂白劑不符規定。

    衛生局食品藥政科表示,四十四件抽驗食材來自縣內各鄉鎮,最遠的有海端鄉利稻村陳大姐名產店、達仁鄉安朔村東隆商號、長濱鄉長濱村順興果菜行等,其中只有蝦米(蝦仁)不符規定,且比例頗高,抽驗八件蝦仁,就有三件二氧化硫(漂白劑)超標,經查製造商皆來自外縣市,請店家立即將違規產品下架封存外,已交由製作商所在縣市衛生局處理。

    食藥科提醒,不要購買過度鮮豔的蝦仁,若對購買的蝦仁有疑慮,因漂白劑受熱後即會揮發,可先泡水煮過後再使用。

    另外,製作鹼粽勿再使用硼砂,硼砂食入體內後經胃酸的作用會形成硼酸,可能引起食物減退、消化不良、抑制營養素吸收,甚至引起嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等中毒現象,衛生局及各衛生所皆有免費硼砂替代品「三偏磷酸鈉」,供民眾索取。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。