為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    單親清寒陳芷蝶 「跆」出一片天

    即將國中畢業的陳芷蝶(中),獲得總統教育獎,國風國中校長吳碧珠(右)、教練陳廖霞(左)替她開心。(記者花孟璟攝)

    即將國中畢業的陳芷蝶(中),獲得總統教育獎,國風國中校長吳碧珠(右)、教練陳廖霞(左)替她開心。(記者花孟璟攝)

    2015/05/16 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕「我第一次看到父親,是他的喪禮」!父親過世後,媽媽去西部賺錢養家,十五歲少女陳芷蝶從小由阿嬤照顧,養成她沉默、自卑的個性,直到練跆拳道找到自信,甫獲全國中等學校運動會跆拳對練金牌的她,也獲本屆「總統教育獎」。她說,還要繼續加油,目標前進二0二0奧運!

    從小身邊就沒有爸爸,心中對父親唯一印象,是三歲時參加父親喪禮上的遺照,在西部賺錢的媽媽把她送回花蓮,給阿嬤和輕微中風的阿公照顧,而家裏經濟也不是很好,最慘時擔任業務工作的阿嬤,曾因欠債房子被法院查封,和阿嬤晚上沒地方住、窩在車子過夜。

    陳芷蝶說,國小放學看同學都有爸媽來接送,她只能自己走路回家「感覺很孤單」。個性獨立好強的她話很少,在班上也是「默默作自己」,不輕易與人訴苦。

    但她絕佳的柔軟度、跑步飛快,被教練任鳳儀拉去練跆拳道,受到師長、學姐們鼓勵,也看到學姐們一個個站上全國賽的舞台拿到獎牌,她期許自己「也要和別人一樣」!每天拚了命練習,她國小六年級參加全國青少年跆拳錦標賽時,雖腳底脫皮、腳趾腫起,被防護員建議棄權,但她沒有放棄還拿下金牌!

    勇奪國內外多面金牌 盼未來踢進奧運

    升上國中後,為專心練習跆拳道,她和同學搬進教練陳廖霞的家,學習過規律的團體生活,認真在跆拳道的路上精進,去年四月她勇奪第一面全中運跆拳金牌,去年五月更入選國手,在亞塞拜然舉辦的世界少年跆拳道錦標賽中,摘下四十一公斤級金牌,上個月也拿到全中運對打金牌、在全國原著民運動會還包辦團體、個人四面金牌。

    她說,拿到總統教育獎很開心,也要把獎金存起來當基金,以後出國比賽可用,未來希望目標可以踢進奧運會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。