為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆規劃自行車道 接軌大台北路網

92年歷史的竹仔嶺隧道目前封閉中,市府規劃闢建自行車道。(記者盧賢秀攝)

92年歷史的竹仔嶺隧道目前封閉中,市府規劃闢建自行車道。(記者盧賢秀攝)

2015-04-28 08:00:00

記者盧賢秀/專題報導

基隆市政府向體育署爭取補助串聯濱海環台自行車路網,希望今年可以接續自行車斷點,與大台北自行車路網接軌,其中兩座百年、極具歷史文化的廢棄舊鐵道隧道─竹仔嶺隧道和舊五堵隧道將建置自行車道,可望風華再現。

自行車運動夯,基隆市除了外木山濱海步道與基隆河沿岸有自行車道外,市區幾乎都要和大車爭道,無法與大台北自行車道銜接。

基隆河濱路線 可連接到淡水及新店

因此市府規劃了自行車道濱海環台路網,以市區海洋廣場為中心,向東由中正路、八斗子漁港、海科館接新北市瑞芳區,全長九公里,可享受漁港風情。向西經中山一、二路、湖海路接外木山濱海步道至新北市萬里區,全長八公里,海岸風光最天然。

此外,基隆河濱也有自行車道,市府打算從海洋廣場經龍安街,穿過台鐵舊竹仔嶺隧道銜接基隆河防汛道路,再穿越新北市歷史建築舊五堵隧道,就接到新北市汐止區,連上大台北基隆河岸自行車路網,一路通到淡水、新店。

竹仔嶺和舊五堵隧道 可望風華再現

兩座廢棄台鐵舊隧道,都是日治時代的建築,在台灣鐵路交通史有相當重要的地位,將藉由建置自行車道,讓荒廢多年的古樸隧道再現風華。

台鐵五堵舊隧道改建自行車道的進度較快,新北市政府提出「古道風華再現」台鐵五堵貨場舊隧道景觀改善計畫,已經完成設計,將從五堵火車站一直到舊五堵隧道,全長二.六公里。

新北市高灘地工程管理處處長楊宗珉說,舊五堵隧道已一○一年,磚造圓拱形隧道,古色古香,將保留它的原貌,只增設照明和地面自行車道,相信這座懷古步道會很吸引人。體育署正在審查相關經費,今年可望動工,七堵區堵南里長余佩儒說,地方期待已久。

另一座竹仔嶺隧道,穿越獅球嶺連接市區與基隆河,目前靠山側一九二三年興建的舊隧道,已封閉多年,暖暖八西里長蘇欽榮說,九十二年歷史的隧道,這樣封閉著十分可惜,希望市府列為歷史建築或古蹟保存。

專業單位調查,竹仔嶺隧道表面有滲水很潮溼,有部分裂縫,必須加以整修。基隆市府工務處土木科長林俊緯說,市府和鐵路局開會研議中。鐵路局工務處長李永昌說,廢棄隧道的路基可以無償提供使用,基隆市政府必須認養隧道維修工作,同時鐵路局工務處評估安全無虞才會開放隧道。

舊五堵隧道將改建自行車道,再現風華。(記者盧賢秀攝)

舊五堵隧道將改建自行車道,再現風華。(記者盧賢秀攝)

基隆市自行車道路網串連路線圖。(資料來源:基隆市政府)

基隆市自行車道路網串連路線圖。(資料來源:基隆市政府)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。