為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳瑞瑚 刀代畫筆 鄉野記情

    陳瑞瑚以刀代替畫筆,是為了捨棄油畫以油劑做為媒介造成的汙染,想要對環保盡一份心力。(記者林郁姍攝)

    陳瑞瑚以刀代替畫筆,是為了捨棄油畫以油劑做為媒介造成的汙染,想要對環保盡一份心力。(記者林郁姍攝)

    2015/04/07 06:00

    〔記者林郁姍/新北報導〕「四十年來,純粹以單支畫刀創作,是為了捨棄油畫以油劑做為媒介造成的污染,想要對環保盡一份心力。」人稱「單刀傳奇」的陳瑞瑚以堅硬的單刀代替畫筆,描繪出柔軟生動的鄉野風情,還能減少污染、保護環境。

    畫刀原本是用來刮除多餘的油彩,或表現粗獷的肌理,但陳瑞瑚卻能用畫刀表顯出細膩的紋路,許多民眾知道這是用「刀」畫出來的畫以後,紛紛表示相當驚奇!陳瑞瑚從一九七八年開始舉辦單刀畫個展,至今已超過三百七十次,他說仍會繼續用刀創作下去。

    陳瑞瑚畫風走寫實路線,近期畫作主題多為鄉間田野。陳瑞瑚說,有次散步看到「某個角落」,勾起他小時候在鄉下困苦但卻單純快樂的回憶,便以畫記錄,很純樸、貼近生活的一幅畫(見圖,記者林郁姍攝),就像我家、你家、他家那隨處可見的一隅,「畫作要呈現的不只是美感,更重要的是情感。」陳瑞瑚希望以畫記錄每個當下,留給後代子孫,讓他們知道曾經的台灣是什麼模樣。

    「陳瑞瑚油畫個展」即日起至四月十九日止,於新北市藝文中心藝廊展出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。