〈台北都會〉錢瑞英擅水墨 「畫」說女人心事
列印


2015-03-12

〔記者林郁姍/新北報導〕以畫寫意、以人抒情。藝術家錢瑞英擅長水墨畫,近年畫作以探討女人為主,也致力於利用藝術讓單調的停車場搖身變成充滿人文氣息的空間。

錢瑞英繪畫資歷卅餘年,早期多繪山水,近十年來以同為女人的角度出發,探索女人內心的情感世界,引起共鳴。「從原本青春洋溢努力追求夢想,到進入家庭全心全意地付出,直到孩子長大離開需要母親保護的光環,才驚覺自我及青春已流逝。但其實只要樂觀有愛,不論年輕美貌與否,都能散發出女性的光輝、自在地做自己。」

錢瑞英畫過衣索比亞女性的樸實、芝加哥摩登女郎的迷人丰采,也有「女人百象」系列,刻劃女人在傳統壓力下的無奈,如「遲嫁女兒心」一幅,道出女人在親朋好友關心下而結婚、卻對未來幸福感到茫然的心情。

從二○○九年起,錢瑞英有感於地下停車場總是陰暗、瀰漫汽油味,決定用藝術美化,在雙北累計已改造十來個停車場。錢瑞英在台北大學地下停車場畫上多種造型的椅子,以紅絲線串聯,象徵連接人與人之間的情感,此作品並獲得民間參與公共建設的金擘獎。

「花漾,一個女人看女人」即日起至三月廿九日在新北市藝文中心藝文館展出,詳情請洽22534412分機8102今小姐。

  • 藝術家錢瑞英擅長水墨畫,近年畫作以探討女人內心情感世界為主。(記者林郁姍攝)

    藝術家錢瑞英擅長水墨畫,近年畫作以探討女人內心情感世界為主。(記者林郁姍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法