為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    元宵攑老爺 上千竹竿炮炸神轎

    海豐三山國王廟巡男丁遶境活動,男丁的姓氏就掛在神轎的兩側,現場相當熱鬧。(記者葉永騫攝)

    海豐三山國王廟巡男丁遶境活動,男丁的姓氏就掛在神轎的兩側,現場相當熱鬧。(記者葉永騫攝)

    2015/03/06 08:00

    〔記者葉永騫、羅欣貞/屏東報導〕屏東市林仔內三山國王廟、海豐三山國王廟昨天歡慶元宵,分別舉行竹竿炮炸攑老爺、巡男丁平安遶境活動,信徒準備了一千三百支的竹竿炮來炸神轎,而海豐部落因為人潮太多進行交通管制。

    歡慶元宵節屏東市的林仔內、海豐三山國王廟分別舉行遶境活動,縣長潘孟安、市長林亞蒓等人都趕往參加,表達對傳統習俗的重視。

    林仔內三山國王廟「攑老爺」遶境活動是保留廣東省河婆鎮客家的習俗,將大串聯炮纏繞在全新竹竿上,神轎抵達時拿著竹竿炮點燃,用炮炸神明來歡迎王爺出巡,而轎班人員則抬著神像在砲陣中來回穿梭,與台東炮炸寒單爺相當類似,也是全台僅存的竹竿炮活動,今年信徒共準備了一千三百支竹竿炮。

    巡男丁遶境 求平安

    海豐三山國王廟巡男丁活動在昨天下午經擲筊後開始遶境,今年海豐部落共有二十五名的男丁依古禮向三山國王廟報丁,這二十五個男丁的姓氏燈籠分別掛在各個神轎旁,隨同神明一起遶境,讓每一個男丁健康長大。

    細妹仔過年 領紅包

    此外,高樹鄉大路關地區有「細妹仔過年」傳統,元宵當天所有婦女都不用進廚房、不必到田裡工作,還有紅包可以領,昨天在廣福村順天宮前舉辦「細妹仔過年」活動,主辦單位利用廢棄櫥櫃的木板,製作石獅公的烙印木片,放在驚喜紅包中,讓參加者帶回家做紀念。

    由鹽埔鄉生活文化促進會等團體發起的元宵踩街,昨天傍晚鄉內國中小學生及社區居民,變裝遊行慶佳節,從新圍國小出發,沿著市區街道打鼓、跳舞演出約一小時,沿途鄉親充分感受到節慶氣氛。

    屏東市林仔內三山國王廟舉辦攑老爺放竹竿炮遶境活動,信徒高舉竹竿炮迎接神明。(記者葉永騫攝)

    屏東市林仔內三山國王廟舉辦攑老爺放竹竿炮遶境活動,信徒高舉竹竿炮迎接神明。(記者葉永騫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。