〈中部〉元宵遶境賞燈花 藝閣車喜迎羊年
列印


2015-03-06

〔記者丁偉杰、謝銀仲、林宜樟/嘉義報導〕昨天元宵節又稱為小過年,嘉義縣市多間廟宇都有鬧元宵活動,從白天熱鬧到晚上。

新港奉天宮昨早舉行元宵遶境活動,知名藝人豬哥亮也南下參加,奉天宮董事長何達煌、嘉縣副縣長吳容輝等人在完成祭拜儀式,由豬哥亮等人護持媽祖神尊,安奉到神轎後,遶境隊伍正式出發。

媽祖遶境隊伍浩浩蕩蕩,從早到晚沿宮前、宮後、福德及大興等村,接受信眾祭拜,沿途鑼鼓喧天,鞭炮聲四起,新港市區有如不夜城,直到六日子時過後,媽祖神尊才入廟安座。

主祀玄天上帝的溪口鄉北極殿,昨舉辦延續百年的元宵遶境活動,由各安奉神尊的神轎及陣頭組成的隊伍,沿著溪口鄉十餘個村落遶境遊行,人潮洶湧,熱鬧非凡。

朴子市「御賜燈花」系列活動昨進入重頭戲「元宵燈花媽踩街嘉年華」,配天宮志工一大早忙著搓湯圓,煮好熱騰騰的湯圓讓大家吃平安,晚上發送「祈求創意小提燈」,民眾歡欣踩街賞燈花。今年踩街隊伍有三十七隊約三千多人,朴子派出所警員王筱文、黃柏融都是配天宮媽祖契子,他們結合預防犯罪宣導與配天宮媽祖文化,向遊客們解說媽祖歷史及御賜燈花的由來。

嘉市方面,市府今年與東安宮合辦「迎福神鬧元宵」藝閣車陣遶境活動,昨天傍晚,十六大型藝閣車集結在原台灣燈區排列成「羊」字,迎接羊年。晚間,興安國小鼓舞隊、興嘉擊鼓隊、精忠國小非洲鼓隊等接力表演,市長涂醒哲發放「喜洋洋」小提燈,吸引民眾排隊索取。稍晚,藝閣車陣及陣頭遶境市區,點亮諸羅城。

  • 嘉義市長涂醒哲發放羊年小提燈。(記者丁偉杰攝)

    嘉義市長涂醒哲發放羊年小提燈。(記者丁偉杰攝)

  • 新港奉天宮元宵遶境隊伍所到之處,民眾燃放鞭炮,熱鬧滾滾。(記者謝銀仲攝)

    新港奉天宮元宵遶境隊伍所到之處,民眾燃放鞭炮,熱鬧滾滾。(記者謝銀仲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法