為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國突啟用W122、W123航路 我民航局嚴正抗議:金馬飛安風險增加

中國官方今天(19日)突然宣布啟用W122、W123航路,我交通部民航局中午發布聲明表達嚴正抗議。(資料照)

中國官方今天(19日)突然宣布啟用W122、W123航路,我交通部民航局中午發布聲明表達嚴正抗議。(資料照)

2024/04/19 14:50

〔記者吳亮儀/台北報導〕中國官方今天(19日)突然宣布啟用W122、W123航路,我交通部民航局中午發布聲明表達嚴正抗議,強調該項措施嚴重影響我空域飛航安全,並要求盡速協商。

民航局表示,昨天就接獲中國民航部門通知,W122、W123航路將自今日零時起實施由西向東飛航,除表達嚴正抗議外,也已要求所屬航管單位務必掌握M503、W122、W123 航路相關航班飛航狀況。

若遇到航空器接近我方空域,即向中方航管單位強烈要求其將該航空器帶離等因應措施,以確保台北飛航情報區及金門、馬祖航路民用航空器運作安全。

中國在今年1月30日片面宣布取消M503航路北向南飛行偏置、及後續啟用W122、W123航路由西向東飛航,因其違反2015年雙方共識,嚴重影響我國在金門、馬祖航路的飛航安全,且大幅升高區域飛航風險。

我國民航局在1月31日發布新聞稿公開說明相關問題,並於2月1日致函中國民航部門表達嚴正抗議,並要求陸方盡速與我方就M503等航路使用問題展開溝通協商。

不過中國自2月1日起仍執意改變M503航路飛行偏置措施,並自4月19日起啟動W122、W123由西向東每日6航班的飛航。

民航局指出,W122航路緊鄰我馬祖終端空域邊界南緣,相距約2.8浬;W123航路更貼近我金門終端空域,最近處僅間隔1.1浬,雙方空域間隔甚小,存在一定風險。

民航局表示,現航路進一步雙向使用,將導致區域航情及飛航管制作業複雜度增加;如遇有天候不良或航機飛行操作異常時,更大幅升高飛安風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。