〈南部〉元宵遶境 近百陣頭沸騰東市
列印


2015-03-06

〔記者王秀亭/台東報導〕維持數十年傳統,台東市元宵節昨天下午起展開一連兩天的遶境祈福活動,七十家廟宇近百個陣頭在街頭繞行,除了神轎、神偶、家將、乩童,今年還可見新移民、馬匹在遶境隊伍中,也有陣頭請來辣妹舞蹈助陣,都成為吸睛焦點。

新移民也加入遊行

遶境隊伍在「報馬仔」領頭下,昨天下午一時從台東市四維路出發,每個隊伍陣頭齊出,民宅、店家都設置香案,只要神轎一到就以炮火迎接,三太子、土地公及七爺、八爺神偶吸引小朋友目光,開心索取平安餅,第五隊救世殿則是由小朋友扮成貂蟬等十二個歷史人物,坐在藝閣上沿路撒糖。

台東市天后宮則有十餘名越南籍新移民穿著傳統服飾,走在遊行陣容內,阮錦垂說,在越南就有拜媽祖,是媽祖娘娘的信徒,多年前與姊妹們開始加入天后宮遊行陣容至今,要跟著隊伍走兩天一點也不累,為自己及家人求平安;星君會則派出馬匹加入遊行隊伍,沿路有專人緊跟在馬匹旁,隨時注意馬的情緒與安全,減少轟隆炮聲對馬的衝擊。

分兩天入天后宮

神明繞境越夜越沸騰,尤其下課、下班後,街頭人潮越聚集,沿路鞭炮聲不斷,還有人騎著機車在隊伍間繞,尋找想看的隊伍,玄武堂、邯鄲堂及東峰邯鄲會也都在繞境隊伍中,不少民眾為看炸寒單而跟著隊伍走。

台東市天后宮為讓遶境活動在凌晨一時前結束,今年仍分兩天入天后宮,前半部第一天於傍晚開始入廟,後半部為第二天,且第二天的遊行會由尾號先行,只有一至五號的禮遇隊伍同樣維持在前面。

  • 在越南即信奉媽祖的新移民(右圖)也穿上傳統服飾,走在遶境隊伍裡。(記者王秀亭攝)

    在越南即信奉媽祖的新移民(右圖)也穿上傳統服飾,走在遶境隊伍裡。(記者王秀亭攝)

  • 元宵昨天下午起展開一連兩天的遶境祈福活動,七十家廟宇近百個陣頭在街頭繞行,民眾在中華路上排長龍下跪,讓天后宮神轎從頭上而過,驅邪祈平安。在越南即信奉媽祖的新移民(右圖)也穿上傳統服飾,走在遶境隊伍裡。(記者王秀亭攝)

    元宵昨天下午起展開一連兩天的遶境祈福活動,七十家廟宇近百個陣頭在街頭繞行,民眾在中華路上排長龍下跪,讓天后宮神轎從頭上而過,驅邪祈平安。在越南即信奉媽祖的新移民(右圖)也穿上傳統服飾,走在遶境隊伍裡。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法