為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    創造力學園突喊卡 改做中繼住宅

    2015/02/15 06:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕北市都發局長林洲民將明倫國小用地轉規劃為蘭州國宅住戶的中繼住宅,原本規劃在北市文化局世界設計之都之下的「明倫創造力學園」瞬間喊卡,文化局二月十日就公告暫停「明倫創造力學園」招商,一時之間讓外界摸不著頭緒,原來是配合市長柯文哲選前提出,四年內推滿兩萬五千戶、八年將推五萬戶公營住宅政策。

    但保安里長張賦脈說,當初文化局把「創造力學園」說得很好聽,但是實際做起來卻不怎麼樣,靜態動物塑膠裝置品吸引不了民眾二度前往,動態活動僅「曇花一現」,直言文化局只是「應付而已」,半年來只在養蚊子,現在市府又改做臨時公營住宅,里長跟居民都不知道,質疑閒置校園難道不該配合當地發展、全盤規劃?

    明倫國小創建於一九六四年,市府以北市少子化為由,二○○七年核准廢校,三百名學生併入鄰近的大龍國小,但因位處承德路上,毗鄰捷運圓山站,鄰近孔廟、保安宮等精華位置,傳出廢校與都更利益有關,備受爭議。

    二○一三年八月廢校後,十月份市府委託文化局提出「明倫創造力學園」計畫,規劃一千萬元預算,並納入世界設計之都旗艦計劃,二○一四年三月委託紙風車文教基金會經營,舉辦三個月的台灣動物昆蟲創意展、創造力互動教室、體驗課程,參觀人次約七萬人次,但從去年六月至今無人維管,明倫國小至少當了半年時間的蚊子館。

    文化局說,當時與紙風車合約僅簽三個月試營運,結束後,距離正式招標時間很近,故沒有找第二家業者進駐,不過,去年十一月正式招商僅一家業者投標,因文件不齊而流標;目前配合市府做整體都市設計規劃,已委請都發局規劃用途,且將來的公營住宅有納入創造力學園概念,都發局也將在政策明朗後,與當地居民進行溝通。

    紙風車則說,當時是依照文化局的營運定位執行,外界反應很踴躍,但去年文化局招商,紙風車考量新年度目標而不再投標,去年六月後,紙風車已撤出該學園,預計今年農曆年前就會將所有裝置都撤出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。