〈南部〉刺蔥、紅藜、芋頭… 部落農產釀酒
列印


2014-12-02

〔記者邱芷柔/屏東報導〕排灣族木雕家高富貴,原本滴酒不沾,為了解決作物過剩問題,一頭栽進釀酒世界,花了三年申請釀酒執照,還自己動手將自宅隔間打掉,打造了符合酒莊規格的建築,目前有八支部落農作物製成的酒,通過國家認證正式上架。

高富貴說,莫拉克風災後,部落重建面臨農作物銷售困難的情形,他想起每個部落長輩都會把生產過剩的小米釀成酒,於是開始著手研發,除了傳統的「發酵」法,他也到屏科大學習「蒸餾」方式,一步一步申請釀酒執照。

高富貴除了擁有國家核准的「酒製造業許可執照」,目前已有小米酒、芋頭酒、芝麻生薑酒、洛神花酒、紅藜酒、刺蔥酒等上市販售,另有咖啡、檳榔、地瓜、山葵等品項還在研發中。

高富貴說,部落青年多往都市跑,少有人願意回來傳承技藝,他的釀酒技術不僅融入傳統,也有新式的蒸餾法,目前正積極宣傳,盼更多年輕人了解釀酒技術,讓這項技藝不失傳。

★飲酒過量,有害健康★

  • 排灣族木雕家高富貴,一頭栽進釀酒的世界,目前有八支部落農作物製成的酒,通過國家認證上架。(記者邱芷柔攝)

    排灣族木雕家高富貴,一頭栽進釀酒的世界,目前有八支部落農作物製成的酒,通過國家認證上架。(記者邱芷柔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法