〈南部〉鄭明修︰台灣海洋保育待努力
列印


2014-04-20

記者蔡宗憲/專訪

自己的海洋自己救!經過十五年的努力,台灣珊瑚礁學會理事長鄭明修終於盼到「龍王鯛(蘇眉魚)」及「隆頭鸚哥魚」進入「保育類野生動物名錄」,卻也感嘆這兩種魚當年全台海域還記錄到六十隻左右,去年卻已不到三十隻,他說︰「這種政策是利大於弊,可惜政府不願大膽通過。」

「台灣的魚類處境,比昆蟲還不如!」鄭明修說,魚類長期被視為食物而非動物,經過兩次政黨輪替,官員始終不願積極列入保育,看著這些珍稀的大型魚類越來越少,潛水愛好者只能到國外去看。

鄭明修指出,從帛琉到馬爾地夫,超過七個海洋島嶼國家,都把「龍王鯛」及「隆頭鸚哥魚」視為觀光金雞母,每年靠著帶潛客下海欣賞,賺進大把鈔票,台灣卻仍停留在美食為主的「海鮮文化」,甚至連專責部會都沒有,可見對海洋保育的落後。

這些國家早已明令「禁止背氣瓶下海,不得獵捕任何海洋生物」,台灣卻還發生潛客大剌剌下海盜採珊瑚,鄭明修說,台灣在海洋保育還有很大空間,未來會持續推動鬼蝠魟、翻車魚等珍稀魚種進入保育,「台灣魚類資源枯竭迅速,哪怕得再努力十五年,也不能停下腳步。」

  • 鄭明修終於盼到「龍王鯛」及「隆頭鸚哥魚」進入「保育類野生動物名錄」。(記者蔡宗憲攝)

    鄭明修終於盼到「龍王鯛」及「隆頭鸚哥魚」進入「保育類野生動物名錄」。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法