為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小巨蛋明年發睦鄰費 全民買單

2013/08/21 08:00

〔記者郭安家/台北報導〕台北小巨蛋營運六年多,有超過三成演唱會表演超過晚間十一點,常有民眾抱怨噪音擾人,小巨蛋每年向業者收取逾時罰金約一千萬元;在市議會要求下,小巨蛋主管機關台北捷運公司自民國一○三年起,將首度發出敦親睦鄰費,周邊七個里每年各可獲得十萬元,但這筆錢並非來自罰金,北捷還要另編預算,亦即業者開唱擾民,卻要全民納稅錢買單。

年收逾時罰金千萬 去向不明

台北捷運公司強調,外界所稱逾時罰金,是場地延長使用費,意義上並非罰金,所以北捷另編列預算支應;至於六年來收取的逾時罰金何處去?北捷則不願說明,僅強調敦親睦鄰費的使用須符合「台北市里鄰建設服務經費實施要點」,可用於守望相助隊裝備、鄰里公園清潔維護、巷弄照明設備、水溝維護、里辦公處機具購置、節慶活動等。

周邊7里 每年將各可獲10萬

小巨蛋敦親睦鄰費發放對象,包括周邊三百公尺的中華里、中正里、福成里、敦化里、吉仁里、美仁里及東勢里;自明年一月一日起試辦,考量捷運松山線小巨蛋站開通後,會吸引更多人辦演唱會,松山線通車後半年,北捷會再評估使用狀況。

市議員戴錫欽說,小巨蛋自民國九十七年到今年六月底,共舉辦五三三場活動,其中二一四場演唱會,就有六十七場逾時演出,最晚甚至到凌晨兩點,違規使用率逾三成。他痛批,北捷每年雖已對逾時活動收取約一千萬罰金,但從未建立機制,將此用來補償或回饋鄰里。

市府及北捷過去以來,一直以小巨蛋並非典型鄰避設施為由,不給予回饋,為此戴錫欽去年底提案要求市府應就小巨蛋之逾時活動所衍生的罰金,建立一套補償地方的機制,直到前天,市府與北捷終於同意提出「台北市小巨蛋敦親睦鄰方案」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。