為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《記錄1004種》台灣魚類耳石圖鑑 種類世界最多

耳石圖鑑。(記者蔡宗憲翻攝)

耳石圖鑑。(記者蔡宗憲翻攝)

2013/01/24 06:00

〔記者蔡宗憲/車城報導〕海生館魚類耳石專家張至維、林千翔近十年蒐集分類,這個月發表全世界蒐集耳石最多種類數的圖鑑,記錄台灣超過一千種魚類耳石,對考古研究或魚種鑑定分類有重大幫助,將會是全球研究重要的參考工具書之一。

「耳石」是指硬骨魚類存在內耳膜系統中的霰石結晶體,是協調運動平衡及聽覺的感受器,除了是魚類生命史及棲息環境的記錄器外,耳石的形態具有獨一無二的性質,可當做魚種的身分證,被廣泛應用在硬骨魚的分類,鳥類或魚食性鯨豚的胃內容物、糞便或化石中,若發現魚類耳石,便能找出生物連結性。

全球的硬骨魚類物種數超過三萬一千種,臺灣則超過三千種,兩人經過三年多整理拍攝,透過立體顯微鏡及掃描式電子顯微鏡,將耳石拍攝為高解析度數位化影像及部分黑白線畫,共記錄一○○四種臺灣魚類耳石,幾乎囊括西太平洋多數魚種,光是在恆春半島海域就蒐集到超過四百種。

張至維表示,國際上耳石圖鑑的魚類不到千種,這本圖鑑是目前世界上種類最多的耳石圖鑑,全書以英文撰寫並建置同名網頁資料庫,未來持續提供耳石資料更新及耳石查詢,正與東南亞地區聯手,計畫將印度洋海域魚種也納入。

除了學術領域,張至維說,國外中小學會透過餐桌上食用的魚類讓學生認識耳石,但在台灣仍屬冷門,未來將撰寫通俗內容,讓國人對這項「魚類身分證」有更多認識。

海生館魚類耳石專家張至維,發表全世界包含最多種類數的耳石圖鑑。(記者蔡宗憲攝)

海生館魚類耳石專家張至維,發表全世界包含最多種類數的耳石圖鑑。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。