為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不修149甲線? 公路總局︰先設便道

古坑草嶺走山,約有30公頃面積的土石滑落到雲149甲線道路。(記者黃淑莉攝)

古坑草嶺走山,約有30公頃面積的土石滑落到雲149甲線道路。(記者黃淑莉攝)

2008/09/18 06:00

〔記者黃淑莉/古坑報導〕古坑草嶺山區走山,雲149甲線超過1公里道路不見,加上山崩嚴重,修護相當困難,地方傳出公路總局不修護,由於該路是遊客進出草嶺主要道路,引發地方民眾恐慌,擔心衝擊草嶺地區觀光產業。公路總局則強調,會先施設一條便道,現正在測量中。

1公里多道路消失

古坑草嶺崩山的草嶺村內、石壁部落,對外交通中斷多日,古坑鄉公所人員一早上山整地,估計5天內在雲220線道路先搶修一條可以讓搬運車通行的便道,公路總局指出,由於走山情況很嚴重,粗估崩塌面積約30公頃。

30公頃的土石崩落到雲149甲線道路,造成雲149甲從摸石乳段到草嶺隧道前約1公里多道路不見,古坑鄉公所主祕李俊興表示,從草嶺國小附近往下看,根本看不到道路,崩落土石與原道路落差約1、2層樓高;公路總局斗南工務段人員也說,站在雲149乙線道路往上看,原來一片山頭不翼而飛,感嘆大自然力量令人敬畏。

重創草嶺觀光產業

由於土石崩塌嚴重,雲149甲道路修復困難,地方傳出公路總局不打算修復,待地質穩定再評估重測地形,另闢新道路,這樣的話有一段時間,進出草嶺只能仰賴舊草嶺公路(雲220線道路),由於舊草嶺公路狹窄、彎曲,大型車通行困難,村民說,屆時地方觀光產業勢必受到嚴重衝擊。

待地質穩定後評估

公路總局斗南工務段表示,草嶺對外交通問題,公路總局目前從3方面著手,其一加速搶修嘉義縣阿里山道路,其二由古坑鄉公所於220線道路搶修便道,其三由公路總局於崩塌的雲149甲道路搶修一條便道,現已著手測量中,會朝能讓大型車通行的設計努力,至於修護則需待地質穩定後再進一步評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。