〈北部〉差3公分 石門水庫近滿水位
列印


2019-05-23

〔記者李容萍/大溪報導〕石門水庫受惠於這波強降雨帶來豐沛雨量,大壩水位在昨晚九點差三公分重返二四五公尺的滿庫水位,蓄水率九十九.八七%,蓄水量接近二億噸,這也是石門水庫今年初首次最接近滿水位;時值汛期,中央氣象局預報近日又有一波鋒面通過台灣北部,不過,水利署北區水資源局暫不打算進行調節性放水,也無排洪或洩洪規劃,決定把水蓄至滿水位,以供水資源運用,若是水位高過滿水位再改以發電調節水位。

回顧近二年夏天颱風少,石門水庫水情一度吃緊,二○一七年十月中旬卡努颱風與東北季風共伴效應帶來豐沛雨量,石門水庫在大壩水位衝上二四五公尺後,曾創下建庫以來保持十五天滿庫水位紀錄,十一月底因集水區降雨豐沛,水位達二四五.二三公尺,創下石門水庫自一九六四年完工啟用以來的最高水位紀錄。

石門水庫集水區今年初因降雨量持續偏低,水位持續下探,迄三月七日凌晨零點,大壩水位來到今年最低水位二二七.九公尺,蓄水量八二七一萬噸,蓄水率四十一.九%;距離石門水庫最近一次的滿水位,是去年十月廿三日晚上七點的二四五.一八公尺。

  • 石門水庫大壩水位昨晚接近滿水位,北區水資源局暫不打算進行調節性放水,先以發電調節水位。(記者李容萍攝)

    石門水庫大壩水位昨晚接近滿水位,北區水資源局暫不打算進行調節性放水,先以發電調節水位。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法