〈中部〉《台中》花博虧錢 市府派消防救護員輪班挨批
列印


2019-04-24

〔記者張瑞楨、張菁雅/台中報導〕外傳花博虧損達十二億餘元,市議員並質疑主因是市長盧秀燕擴大免費入園政策,昨有讀者向本報投訴,指盧為了縮減花博財務虧損黑洞,今年二月起,「拗上百消防人員支援花博醫療救護」,藉此省下救護員與救護車司機的支出;對此,消防局指出,花博補助消防局訓練經費,才會派遣救護員進駐花博;市府則說,花博預算「去年」幾乎用罄,加上入園民眾多,才會請消防局派人支援救護,不會影響消防救護的能量。

市府解釋 已無經費再與醫院合作

市府新聞局則解釋,花博醫療服務標案一年發包一次,去年十一月三日至十二月卅一日決標金額是七百九十萬六千八百元,今年決標金額是四百九十一萬四千四百元,但執行到二月七日,預算已用罄,若要再與醫院合作,已沒有足夠經費。因此,市府設法籌措七百六十萬元,從二月八日至四月廿八日,由消防局訓練的高級救護技術員進駐花博三園區,未來會研擬給予支援的救護員鼓勵與福利。

救護員「被拗」花博輪班 網路上撻伐

包括批踢踢實業坊等網路社群,近日在討論「補花博財務黑洞,盧(秀燕)拗上百消防人員輪替醫療救護」的文章,自稱「消防人員家屬」於網路爆料指出,消防人員真可憐,救火、山海急救與捕蜂捉蛇之外,盧又為了要減少花博虧損黑洞,他們還被拗花博輪班」。

讀者爆料 一線救護員「不是很開心」

另也有網友指出,台中花博原本的救護醫療是由童綜合醫院得標,盧秀燕市長上台以後,因擴大免費觀賞花博,導致花博財務虧損,為了省錢而不讓童綜合醫院派人,改派消防局救護員支援救護站,消防局第一線救護員平時都有勤務與業務,卻還被抽調支援花博,「真的很不尊重專業」。讀者也向本報反映,被派去支援的救護員「不是很開心」。

對此,消防局表示,花博補助消防局三百九十六萬餘元,訓練高級救護技術員(簡稱EMTP),原本是在花博周圍消防分隊訓練,今年二月改為進駐花博,每園區配置高級救護技術員與副手各一人,救護車一輛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法