〈北部〉《桃園》污水下水道施工 包商接管像「毀屋」
列印


2019-04-18

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府水務局昨天在市議會進行工作報告,在桃園、蘆竹地區正全面施工的桃園地區污水下水道系統工程,被藍綠多位議員抨擊老是挖破管線,施工草率,且根本沒有交管計畫,更嚴重的是後巷接管,很多住戶接管後,屋內宛若歷經戰爭摧殘;水務局長劉振宇看到市議員李光達出示的照片後臉色沉重,當場允諾會要求包商將地面恢復原狀。

官員允要求包商恢復地面原狀

劉振宇表示,後巷接管施工,單側得要有七十五公分距離,由於很多要拆違建,為鼓勵民眾後巷接管,市府也辦理後巷美化工程,今年選定卅條後巷進行美化,希望能提高民眾意願;至於施工造成的交通堵塞,會要求施工單位做好交通維持計畫,並安排必要的工作人員疏導人車。

李光達出示民宅地面被挖出一條深溝的照片,水務局副局長李金靖看了照片說,照片中用戶的水路應該要前巷施工接管,廠商卻進行後巷施工,才會在屋內挖了長長的施工溝線,會要求廠商恢復原狀,露出地面配線箱也會下地,僅留清潔孔。

李金靖說,住家接管都會保留配管箱,箱內有三條管路,其中管徑較大的是接馬桶的糞管,接管後家中的化糞池就不必再使用,另外兩管為接廚房及浴室、洗衣機的管線,三管線均以重力排的方式排入污水下水道管線,不易堵塞,但久了難免有毛髮堵塞,因此保留清潔孔可以打開清理,不會對民眾生活造成不便。

議員批破壞地磚 回復也馬馬虎虎

市議員黃景熙表示,桃園四年來污水下水道接管率由五%提高到十七%,最大的阻力在後巷接管,畢竟很多要拆違建,民眾意願不高,建議市府除了提供後巷美化工程外,也要規劃更簡潔、便利施工方式,減少民眾不便;李光達則認為三管的設計不當,尤其糞管會造成滿屋臭味,更抨擊包商施工對屋內地磚大肆破壞,回復原狀過程也馬馬虎虎。

市議員萬美玲說,污水下水道工程開挖後,許多路面僅以鐵板覆蓋,導致騎機車民眾打滑摔傷,包商卻推託是騎車技術問題;市議員蘇家明也批評,管線單位沒做好交通疏導工作,上、下班時間開挖路段常嚴重塞車,開挖現場也沒有標示,非常危險。

  • 桃園地區污水下水道進行屋內接管工程,有民眾反映整個地板被挖得亂七八糟。(議員李光達提供)

    桃園地區污水下水道進行屋內接管工程,有民眾反映整個地板被挖得亂七八糟。(議員李光達提供)

  • 桃園地區污水下水道進行屋內接管工程,有民眾反映整個地板被挖得亂七八糟。(議員李光達提供)

    桃園地區污水下水道進行屋內接管工程,有民眾反映整個地板被挖得亂七八糟。(議員李光達提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法