為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洛神台東五號變盆栽 年節搶市

洛神台東五號果型渾圓,像串串鞭炮,很有過年喜氣。(記者張存薇攝)

洛神台東五號果型渾圓,像串串鞭炮,很有過年喜氣。(記者張存薇攝)

2019-01-15 06:00:00

〔記者張存薇/台東報導〕台東特用作物「洛神葵」不但營養價值高,更因顏色鮮豔像紅寶石很受歡迎,台東區農業改良場研發洛神台東五號「吉利」光照技術,將產期延後至十二月到隔年一月,變身為喜氣盆栽,未來希望以「非專屬授權」方式推廣,搶攻年節觀賞盆花市場。

農曆春節將至,不少民眾會買花布置,但多選購蝴蝶蘭、金桔、銀柳等傳統盆栽,缺少紅色花材,台東農改場長陳信言說明,全台灣洛神種植面積約一百五十公頃,台東就佔一百公頃,而台東五號在二○一四年即取得品種權,不過因屬於雜交一代(F1)品種、不符合台東洛神農民自行留種繁殖的需求,較無法應用在農業生產上,不過吉利的果萼顏色桃紅、果型渾圓,很有觀賞價值,因此嘗試作為盆栽,未來希望以非專屬授權方式推廣。

一般洛神果萼期約在十月開花、十一月採收,台東農改場作物改良課助理研究員陳敬文說明,透過控制光照,讓「吉利」可延後開花一個月,果萼期則可延後至十二月到隔年一月,剛好碰上耶誕節、農曆春節,希望可以轉攻觀賞市場。

陳信言說,洛神花語有平安之意,台東五號「吉利」名字喜氣,再加上串串紅色花萼像鞭炮,相當討喜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。