為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

焚化爐輪流歲修 一般事業廢棄物憂無處去

事業廢棄物無處可去,業者只能自行找地囤堆。(業者提供)

事業廢棄物無處可去,業者只能自行找地囤堆。(業者提供)

2018-07-24 06:00:00

議員憂心影響環境衛生

〔記者何玉華/新北報導〕新北市三座焚化爐從七月起將輪流進行歲修,一般事業廢棄物業者擔心垃圾進廠量大縮水,陸續向多名議員陳情,新北市議員陳世榮指出,有業者一週三廠的總進廠量只分配到十三公噸,剩下的必續找地暫囤,他擔心有不肖業者藉機濫置,影響環境衛生;且每週分配給各業者的量也缺乏公開透明的機制,希望環保局提出因應措施。

新北市共新店、樹林、八里三座焚化廠,每天焚化量約二六○○噸,扣除家用垃圾每日約一六○○噸,餐廳、公寓委託清除業者代收的一般事業廢棄垃圾一二○○噸中,約一千噸可以進廠焚燒,每天約有兩百噸的缺口。新店焚化廠自七月五日開始進行一爐整修後,每日再減少三百噸處理量。

進廠額度不明 環局允溝通

根據環保局規劃,新店廠率先停一爐整修至九月廿三日,明年上半年再整修另一爐;樹林廠的三個爐,預計明年下半年陸續整修;環保局發言人孫忠偉表示,焚化爐已處理家戶垃圾為優先,有餘裕才會公開標售處理一般事業廢棄物的額度,進廠焚燒時,業者一定要申報來源,以新北市的為優先。

陳世榮說,有業者向他反映環保公司減少垃圾收運量,讓他們頗困擾,經了解,新店焚化爐停爐整建,業者能進廠的量再縮水,無法處理的垃圾只能暫囤,業者只好減收;另有清除業者透露,有人租用偏遠土地,偷偷設轉運站,等垃圾有去處再轉運。且垃圾限量進廠後,每週分配進廠量,每家業者如何分配,環保局自由心證,沒有公開資料跟標準,讓人懷疑各憑本事,容易衍生風紀問題。

環局︰業者須規劃去處

孫忠偉表示,以目前的法令,一般事業廢棄物不是政府處理的責任,清除業者申請成立許可時,必須規劃多個去處,新北市因為控管一般事業廢棄物處理價格,業者基於成本考量,多希望留在境內處理;而且每家清除業者都列管在案,業者的垃圾載運也必須上網申報,車輛必須裝設GPS,環保局都會加強勾稽查核,遏止不法濫置。同時也會跟業者溝通、研議將每週各業者的進廠量透明公開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。