為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中山橋「屍塊」躺16年 市府也無解

    歷史建物中山橋拆成石塊後 ,至今仍躺在舊再春泳池。(資料照)

    歷史建物中山橋拆成石塊後 ,至今仍躺在舊再春泳池。(資料照)

    2018/05/19 06:00

    〔記者黃建豪/台北報導〕台北市中山橋(明治橋)在二○○一年納莉颱風肆虐後,隔年在前市長馬英九任內拆成四三五個石塊。市議員顏聖冠昨在市議會工務部門質詢時不滿指出,中山橋的歷史意見重大,雖已登錄為歷史建物,卻淪為「屍塊」,一放就是十六年,在市長柯文哲上任三年多至今,重組毫無進展,要求市府捍衛古蹟重現。但都市發展局、水利處至文化局,皆無法保證中山橋可重組。

    顏聖冠指出,中山橋被拆成石塊後,至今仍躺在舊再春泳池不見天日,雖受到文資團體或文化局高度關心,當初也決議未來會重現風華,但歷經三任市長、十六年來市府對於中山橋的規劃始終看不見,希望市府能有具體答覆。

    都發局長林洲民表示,中山橋當初是被垂直切割,要重組很不理想,工程上得耗費很大的代價,也曾討論過部分重組、部分放於遺址公園的方案,但討論過十六個地點都不合適,且文資團體意見兩極。

    水利處長陳郭正也說,當年納莉颱風後,為了防洪才會拆掉中山橋,但要重組的話,不能離原址太遠,曾討論過圓山等地點,但橋的量體太大,如果想在河道上重組,會受到水利法限制,所以地點始終是最大難題。

    文化局回應,中山橋的後續規劃,五月八日剛發包再利用計畫案,打算交給民間團體一年內研究活化方案,預計六月六日決標,討論結束後府內會再開會決議,但在此之前,並沒有辦法保證中山橋一定能重現。顏聖冠則酸,到時候說不定市長已經換人,又要換別人來處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。