為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈出席言論自由日揭牌儀式〉怕被丟鞋? 柯快閃 維安警力大增

台北市長柯文哲三十日出席言論自由日「鄭南榕自由時代週刊創辦原址」紀念牌揭牌儀式,維安警力明顯增加。(記者簡榮豐攝)

台北市長柯文哲三十日出席言論自由日「鄭南榕自由時代週刊創辦原址」紀念牌揭牌儀式,維安警力明顯增加。(記者簡榮豐攝)

2018/03/31 06:00

〔記者周彥妤/台北報導〕台北市長柯文哲近來先拆公投盟帳篷,又動員大批警力與西門町台獨旗隊對峙,宣示掃除「政治路霸」,接連舉動引發獨派團體不滿,更嗆抗議將如影隨形。前天柯出席活動路途中,有獨派人士朝柯丟鞋沒丟中。柯昨下午赴鄭南榕基金會,出席言論自由日揭牌儀式,維安警力明顯增多,柯也比預定時間提早到達、離開,僅約十分鐘旋即快閃,媒體一片譁然。

柯文哲昨親自將「台北市政府」名牌嵌入「鄭南榕自由時代週刊創辦原址」紀念牌,紀念前人爭取言論自由奮不顧身的精神,宣示台北市維護市民言論自由的決心。不過,盤點柯任內對言論或新聞自由的侵犯則是惹議不斷,如二○一五年反課綱團體佔領教育部,任意逮捕三名採訪記者;去年被指接受新聞台專訪還挑主持人;今年傳出下令封殺特定記者,遭「無國界記者組織」發聲明譴責,近來又指政論節目收買名嘴要錢等。

柯文哲昨致詞表示,每年四月七日是言論自由日,是紀念鄭南榕為爭取百分之百言論自由,而選擇自焚殉道的日子;鄭自焚衝擊威權體制,後來經過很多人努力,台灣才有今日的民主自由;爭取百分之百自由的過程中,「自由時代週刊」是很重要的里程碑,堪稱是台灣言論自由的搖籃。

對於加派維安警力,是否是擔心廿九日丟鞋事件重演?松山分局副分局長袁興華受訪表示,松山轄區卅日派十名警力維安,有比平常多,但沒有多太多;人員規劃是轄區分局自行處理,強調上頭未給予壓力。

對於前天遭台灣建國工程隊成員郭建國丟鞋,但丟到隨扈。柯昨表示,隨扈已驗傷,會提告求償;至於提告是否意味槓上獨派?柯說,不要隨便有暴力行為,會變成壞習慣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。