為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓空開發許可 市府擬放寬條件

    北市府近期研擬貓空地區都市計畫修訂,首度放寬開發許可條件,期盼讓更多既有業者能夠合法。(記者鍾泓良攝)

    北市府近期研擬貓空地區都市計畫修訂,首度放寬開發許可條件,期盼讓更多既有業者能夠合法。(記者鍾泓良攝)

    2018/03/20 06:00

    開放業者申請 8成被駁回

    〔記者鍾泓良/台北報導〕文山區貓空地區茶餐廳數十年來違規開發營業,違反「都市計畫法」保護區使用規定。北市府於民國九十七年開放業者申請開發許可,一○○年截止收到六十一件申請,卻有四十九案因無法滿足條件而被駁回。市府近期研擬貓空地區都市計畫修訂,首度放寬開發許可條件,如基地臨接道路寬度、停車位設置等都可依照個案狀況審查,盼更多業者就地合法。

    都發局表示,貓空在五十九年劃設為保護區,但從八十年茶產業開始發展,違規使用茶坊開始林立。市府為了讓茶坊就地合法,九十七年頒布都市計畫通案,受理開發許申請案,一○○年申請截止時共收到六十一件申請案;但一○三年時卻有四十九案遭駁回,駁回率高達八成。

    根據產發局統計,四十九家被駁回的茶坊面臨前三大問題,約八十七%是因申請基地條件及土地使用不符合規定;約六十九%則認為辦理費用過高,甚至可能花費數百萬仍未核准,讓店家評估寧可不要經營;約六十三%則因土地共有持分者眾多,難以取得土地使用同意書。

    放寬茶餐廳道路寬度、停車位限制

    都發局上週向台北市都市計畫委員會提出「貓空地區開發許可都市計畫修訂研議案」,放寬部分申請條件。都市計畫過去要求,茶坊須臨接六米以上道路,修正後則可選擇向台北市都市設計審議會提出消防緊急避難救災計畫。另外,過去也要求須設置停車空間,研議案則修正可提出配套大眾運輸計畫,酌減停車空間。

    都發局表示,貓空是北市保護區變特定專用區的首例,當年都委會規定傾向較嚴格,許多規定較不細緻,讓業者根本沒機會合法化;這次修法是將許多過去硬性規定改為審查制,讓委員可以探討個案狀況逐步放寬。

    貓空國際觀光茶情商圈協會理事長張侑霖說,無論放寬多少條件,只要土地共有持分人須要百分之百同意,基本上就不可能就地合法。而若不就地合法,是否擔心市府有一天將會勒令拆除,他說,貓空業者都是過著沒有未來的生活,而目前能做的就是讓貓空成為觀光勝地,才能保住經營。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。