為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣燈會創意花燈 收容人作品驚豔

桃園少年輔育院師生製作的「阿里山之巔」,獲選高中職組「燈王」。(記者蔡宗勳翻攝)

桃園少年輔育院師生製作的「阿里山之巔」,獲選高中職組「燈王」。(記者蔡宗勳翻攝)

2018/03/03 06:00

〔記者蔡宗勳、林宜樟/嘉義報導〕今年台灣燈會在嘉義縣舉行,除台灣與外國藝術家令人目不暇給的佳作,創意花燈競賽優勝作品也很有看頭,各矯正機關是競賽最大贏家,獲得兩組「燈王」寶座。

台灣燈會主燈「忠義天成」昨晚七點點亮啟動,燈會期間每晚七點起,每整點及半小時上演燈光秀,迎賓門「生命之樹」、副燈「台灣幸福驛站」、「朝日合鳴」及競賽燈區花燈,是主燈區欣賞重點。

嘉義縣政府邀請美國藝術家Janet Echelman在懸空藝術燈區,展出以網線呈現美景的空中作品「1.26」,澳洲藝術團隊The Amigos在嘉藝悸動燈區設置「同憶共鳴」,在故宮南院擺上「春啼」;故宮南院「宮迎嘉賓燈區」中設置水上燈區,並以至美橋打造成大型螢幕,投射3D光雕秀「水影舞集」,都是歷年燈會罕見。

矯正機關50作品獲獎

台灣燈會創意花燈競賽共有三百五十五件參賽,矯正機關就占一百一十二件,且有五十件作品獲獎,其中,法務部矯正署宜蘭監獄製作的花燈「天翔麒麟」獲得機關團體組燈王,桃園少年輔育院師生的「阿里山之巔」獲高中職組燈王。

宜監創作受刑人去年四月著手準備,原本認為很容易,就是骨架拉一拉、布貼一貼,實作發現困難重重,尤其受限鐵窗內許多物件無法取得,只能發揮巧思、廢物利用,過程備極艱辛,脫穎而出贏得王座,算是苦盡甘來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。