為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「撥霾見日」 李遠哲︰零碳是世界要走的路

2018/01/04 06:00

參訪中山大學特展 籲產業轉型

〔記者黃旭磊/高雄報導〕中研院前院長李遠哲昨天出席中山大學「撥霾見日.PM2.5視界」特展,親自到高雄體驗空氣品質,他表示,零碳是全世界要走的路,若不重視溫室氣體,台灣將來走不出去。

李遠哲在中山大學校長鄭英耀等人陪同參觀展區後表示,零碳是全世界要走的路,廠商要電、水及勞動力,發電廠難道乾淨嗎?政府只知道補足生產缺口卻不考慮環評及排碳,不處理霾害及溫室氣體,壓力很快就來。

李遠哲說,台灣產業不改變,還是製造跟外銷,根本走不出去,年輕人沒有希望,舉例來說,例如使用能源時,買汽油卻傷害健康,賣油的不把外在因素排除,就像吸菸者影響他人健康,抽菸得肺癌、肺腺癌開刀要健保,等於全民買單,不只是個人的自由,抽菸要健康捐,煤價太低也要徵碳稅。

「撥霾見日.PM2.5視界」由中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁率師生籌劃,展出廿二件作品呈現PM2.5危害人體實例,其中,大林蒲遷村議題也列名展出,李遠哲參觀途中,遇到洪秀菊及黃義英等搬遷戶陳情污染危害。

黃義英向李遠哲表示,當地八百九十一根煙囪常在晚上偷排,國中、小學學童多有呼吸道過敏體質,而政府在遷村後再建新石化專區,未進行環評將製造新一波污染。

場內立體裝置藝術「大鼻子與小粒子」將PM2.5等霾害粒子放大三十倍,具象化模型吸引參觀者目光,而高雄工業區及學校地理關係也以放大圖像呈現。「撥霾見日.PM2.5視界」即日起至六月十五日於中山大學圖書館三樓展出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。