〈北部〉通苑白帶魚捕獲量 慘跌近9成
列印


2017-03-22

價格飆漲 每公斤八百元

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕歹年冬!苗栗縣通苑區漁會不少漁民指出,往年可以抓到至少七、八千公斤的白帶魚,今年數量銳減,將近捕撈季末,還抓不到一千公斤,價格也飆至每公斤八百元價格。

「現在真的要用物已稀為貴形容了!」通苑區漁會漁民指出,位於苗栗縣南部的通霄、苑裡兩鎮,不少漁民靠海依賴捕魚維生,但是今年的白帶魚真的很難抓,出海一趟不是捕不到十公斤,就是一無所獲,令人辛酸。

「可能是氣候異常,影響到白帶魚出沒在通苑海域。」通苑區漁會研判,曾看過類似研究報告,指出因為氣候異常影響,白帶魚這樣的外洋性洄游魚類,未來可能捕獲量會逐漸減少,可以說是一項警訊。

苗栗縣政府農業處漁業科表示,尚未接獲通報,白帶魚屬於季節性魚類,推估可能是區域性影響,但目前主要監控海域的常態性魚類數量,利於掌握海域狀況。

  • 通苑地區這個季節的白帶魚捕獲量慘跌。(記者蔡政珉攝)

    通苑地區這個季節的白帶魚捕獲量慘跌。(記者蔡政珉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法