為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市府新約提高抽成 北農工會揚言怠工

    台北農產企業工會今天上午將召開記者會,抗議市府調整抽成比例。(資料照)

    台北農產企業工會今天上午將召開記者會,抗議市府調整抽成比例。(資料照)

    2017/01/05 06:00

    北農淨利年減3千多萬

    〔記者黃建豪/台北報導〕台北市第一果菜批發市場由台北市政府委託台北農產運銷公司經營,雙方合約已於去年底到期,但北市府聽從市議會財政建設委員會建議,將合約使用費抽成大幅提高,預估一年將使北農淨利減少三千六百萬元。據此,北農至今未同意續約,台北農產企業工會甚至揚言在春節前發動怠工,恐造成市場供給中斷,進而衝擊蔬果民生供應與物價。

    市場處:調漲比例合法

    對於北農企業工會揚言怠工,市場處長許玄謀回應,這次的抽成比例調漲仍在農產品市場交易法的容許範圍內,且第一果菜批發市場的場地和設備是市府給的,工會稱這樣會影響員工生計「邏輯怪怪的」,市府會視工會記者會傳達的訴求再做出回應。

    第一果菜批發市場隨著農曆春節接近,市場供需量大增,每天交易蔬果將近兩千公噸,左右大台北地區數百萬人民生需求,若受委託經營批發市場的北農不願意續約,或者罷工導致市場正常供應中斷,從農民、承銷商、傳統零售菜市場、連鎖賣場、小吃業者等市場各通路都會受到影響造成嚴重衝擊。

    市場處上週赴財委會報告要與北農簽訂的新合約內容,財委會決議通過第一果菜批發市場的拍賣場、冷藏庫與停車場抽成使用費,抽成比例統一由十%提高至十五%,北市府約可多抽取三千六百萬元租金,幾乎佔北農往年稅前淨利的八十六%。

    工會今天開記者會抗議

    北農指,若市府收取使用費大幅度調整費率至十五%,將嚴重影響營運及股東權益,因此會在十八日常務董事會議中討論後,再決定如何簽約。北農企業工會則預計今天上午十點召開記者會,抗議北市府大幅調整抽成比例,致嚴重影響北農經營與員工生計 ,不排除在春節前怠工三天。

    市場處表示,目前第一果菜批發市場仍是由北農實質權管,委託合約正在跑程序當中,過程中會維持市場正常運作。至於十八日後若北農決定不續約,如何維持市場運作?市場處僅稱,無法回答假設性問題。但據了解,市府已放棄自行籌組新公司可能,且台北市長柯文哲去年十二月已下令完成與北農簽約,市場處只能盡力達成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。