為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

智慧洗菜機 可測蔬果農藥殘留

工研院展示「蔬果清洗農藥檢測系統」,結合居家常用的蔬果清洗槽,就可掌握農藥殘留數據。(記者洪瑞琴攝)

工研院展示「蔬果清洗農藥檢測系統」,結合居家常用的蔬果清洗槽,就可掌握農藥殘留數據。(記者洪瑞琴攝)

2016-11-23 06:00:00

工研院開發新感測技術

〔記者洪瑞琴/台南報導〕民眾擔心蔬果可能農藥殘留洗得不夠徹底,工研院智慧微系統中心開發出「蔬果清洗農藥檢測系統」,整合多波長光譜的微機電(MEMS)感測技術,只要將蔬果放進結合感測器的「智慧洗菜機」,利用水流自動沖洗,再搭配專屬的手機應用程式App,就能即時檢測洗菜機裡的蔬果是否還持續溶出農藥。

工研院昨日在南台灣創新園區舉辦「二○一六南台灣產業創新研發成果展」,工研院智慧微系統中心研發團隊,目前已可針對國內廣泛使用的農藥,如益達胺、貝芬替等進行檢測,極限值可達到○.五ppm的農藥殘留檢測應用,有效降低吃進農藥的風險。

成果展除了農藥檢測,還有因應居家照護潮流,「連續式脈搏血氧監測模組」可提供準確血氧和脈搏等健康數據的檢測模組,提供使用者全天候的健康數據等共十七項創新技術的生活運用。

甫榮獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的「遠距浮空多屏抬頭顯示器」,讓駕駛不用移動視線就可同時看到導航路線、車側影像、車況資訊等三個獨立的HUD影像。

經濟部技術處副處長羅達生表示,南創園區扮演輔導南部產業建立創新研發能力角色,至今累積七百四十二件科專專案、吸引超過五十六億投資基金,其中政府更投入約廿七億支持產業創新。

工研院智慧微系統中心主任朱俊勳表示,在全球物聯網發展趨勢下,未來不只是提升消費者優質生活,也同時增加產業界生產競爭力,創意遍及生活中的食衣住行,協助台灣產業升級、智慧製造,並搭上物聯網商機。

「2016南台灣產業創新研發成果展」,昨天在南台灣創新園區舉辦。(記者洪瑞琴攝)

「2016南台灣產業創新研發成果展」,昨天在南台灣創新園區舉辦。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。