為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二期稻減產 西螺二崙白米每公斤漲3元

    2016/11/23 06:00

    減收近半 下月估續漲

    〔記者黃淑莉/綜合報導〕受到梅姬颱風影響,今年二期稻作整體產量減少四、五成,不僅稻穀收購價比去年同期高,白米售價也跟著漲,西螺及二崙農會的白米每公斤都漲三元,市場人士預估,下個月米價還會續漲。

    二崙鄉農會祕書吳曜宇指出,梅姬颱風來襲時,二期稻作正值孕穗、抽穗期,導致稻穀不稔實空包彈比率高,二期作收割初期每分地收成平均七、八百台斤,嚴重者收成只有五、六百台斤,根本不敷成本,農民叫苦連天。

    吳曜宇表示,最近收割的稻穀不稔實情況稍好,每分地收成約九百、一千台斤,但相較去年二期作每分地收一千三百至一千五百台斤,產量減了不少,整體看來今年較去年同期減收四、五成。

    稻穀減產,濕穀收購價較去年同期高,二崙農會去年最高收購價每百台斤一千二百元,今年每百台斤收購價從一千一百五十元漲至目前一千二百五十元。

    由於今年不稔實空包彈多,白米碾米率比去年少約五%,每百台斤稻穀只有六十多台斤白米,稻穀量少、價高,民營碾米廠白米價上月底已陸續漲價,縣內各鄉鎮農會也撐不下去,上週分別調漲白米價,每公斤漲約二至三元。

    二崙農會零售價每公斤從四十一元漲為四十四元、西螺農會三十公斤裝包裝米,批發價每公斤從卅六元漲為卅九元。

    西螺農會表示,實在因收購價提高、白米碾成率低,考量成本因素才調漲米價,二期作已接近尾聲,若收成量一直不如預期,下個月白米價格有可能會再微調。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。