為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布農族小旅行 勇士教狩獵

    花蓮農改場結合卓溪鄉南安部落,邀請布農族勇士加入「廚房小旅行」行列,帶領民眾一起深入體驗當地的農耕及狩獵文化。(花蓮區農改場提供)

    花蓮農改場結合卓溪鄉南安部落,邀請布農族勇士加入「廚房小旅行」行列,帶領民眾一起深入體驗當地的農耕及狩獵文化。(花蓮區農改場提供)

    2016/11/18 06:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮區農業改良場結合卓溪鄉南安部落,邀請布農族勇士加入「廚房小旅行」行列,帶領民眾一起深入體驗當地的農耕文化,綽號獵王的南安勇士高廉松,更示範用大石頭架設陷阱,捕捉野生鼠類等小型動物,讓訪客們大開眼界,拿起相機搶拍原住民的狩獵智慧。

    野外狩獵是布農族重要的生計活動之一,除了採集平日生活所需要的食物外,還會在狩獵過程中,確立個人價值,來獲取部落的認同;前南安部落主席賴天賜先是分享祖先捕捉山豬的方法,獵王高廉松則是就地取材,利用樹木枝條及木片,設計簡易陷阱。

    高廉松說,捕捉獵物的陷阱素材,主要取自於自然環境,看似構造簡單卻能巧妙抓住獵物,是祖先代代流傳下來的智慧結晶,當族人在取出陷阱下的獵物時,還要特別注意是否有蛇蟲棲息,避免慘遭「蛇吻」。

    花蓮農改場表示,布農族廚房小旅行活動,將地產、地消的概念結合原民傳統文化,不僅讓民眾了解族人的狩獵方式,還能深入體驗當地的有機農耕,親手製作傳統玉米粥及食器,在部落山林間,學習來自原鄉的生活智慧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。