為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    採牛樟菇治母病 布農孝子無罪

    台東布農族張姓男子上山採集牛樟菇幫母親治病,法院依原住民族基本法判決無罪。圖為牛樟菇,與本案無關。(記者陳賢義攝)

    台東布農族張姓男子上山採集牛樟菇幫母親治病,法院依原住民族基本法判決無罪。圖為牛樟菇,與本案無關。(記者陳賢義攝)

    2016/11/04 06:00

    族人作證說明為傳統草藥之用 非營利行為

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東布農族張姓男子因母親罹病、身體虛弱,又因跌倒骨刺發作,上山採集牛樟菇及金線蓮為母治病,下山遇警攔查送辦,族人抱不平,挺身作證;台東地檢署依違反森林法起訴,台東地方法院認為張男依生活習俗,在傳統領域內採集牛樟菇、金線蓮等布農族傳統草藥,給母親服用治病非營利行為,判決無罪。

    法院認依生活習俗採集 故判無罪

    張男是在去年五月間,由友人駕駛自小客車載下山,遇警攔檢被搜出一七七公克牛樟菇和二株金線蓮,他坦承採集,指是因母親身體虛弱,又因骨刺發作、坐立難安,聽聞老人家說過牛樟菇可治百病,金線蓮可降血壓,母親罹患高血壓、心臟病、糖尿病、腸胃不適、膽腎結石及骨刺等疾病,才會上山採集牛樟菇和金線蓮,沒販賣單純自用。

    「金線蓮可泡水顧胃、肝,對內臟很好」、「牛樟菇含在嘴裡,自然會變成水狀唾液後吞下去,對肝很有療效」,部落耆老和族人力挺為張男作證,強調這些醫療都是靠祖先傳承下來。

    案經台東地院審理,認為布農族人有「採集野菌等自然資源」的生活習俗,會在山林內採集「牛樟菇」、「金線蓮」等野生植物,作為草藥服用。另原住民族基本法第十九條載明,原住民族為歲時祭儀或供生活所用,常需利用部落周邊自然資源,如排灣族修繕房屋需用石版、鄒族祭典需用木檞蘭等,諸行為是在維護生存及文化所必須,對於自然生態影響甚微,應允許從事,但須為非營利行為。

    張男為母治病,依傳統生活習俗採集,屬原基法第十九條第一項第二款第二項、森林法第十五條第四項前段所定除罪化行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。