為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    死亡斷掌台灣黑熊 擬製成標本

    屏科大副教授黃美秀解剖黑熊了解死因。(翻攝自黃美秀臉書)

    屏科大副教授黃美秀解剖黑熊了解死因。(翻攝自黃美秀臉書)

    2016/09/26 06:00

    〔記者王錦義/花蓮報導〕在花蓮縣卓溪鄉南安瀑布附近河床發現的台灣黑熊屍體,送屏東科大檢驗後,初步驗出黑熊非溺斃,也非人類危害死亡,因為顱內有出血異常情況,疑是摔落撞擊腦部,傷重逐漸死亡,花蓮林管處希望把黑熊做成標本,未來將送往「瑞穗生態教育館」展示。

    花蓮南安部落布農族頭目賴金德二十二日在拉庫拉庫溪河床中發現台灣黑熊屍體,二十三日林務單位把黑熊送到屏東科技大學野保所,由黑熊媽媽—黃美秀教授率領團隊進行檢驗。

    身上有活壁蝨 研判死亡不久

    花蓮林區管理處轉述指出,黑熊並非生前溺水死亡,腦部解剖發現有腦血管出血異常狀況,研判幾個原因,可能是颱風天攀爬時不慎掉落,腦部受創而逐漸死亡,此外還發現黑熊身上仍有活的壁蝨,由此研判黑熊死亡時間並不長。

    花蓮林管處長吳坤銘希望能把黑熊製成標本,育樂課指出,希望屏科大能把黑熊製成完整標本,但學校建議可分成骨架與皮毛兩種標本,後續作法還要再研究;做成標本後會送回花蓮,初步傾向放置在花蓮林區管理處玉里野生動物保護區瑞穗生態教育館,因為這裡是以野生動物保育的環境教育為主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播