為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慘! 斷掌台灣黑熊 曝屍溪床

    台灣黑熊右前掌缺第五趾。(擷取黃美秀臉書)

    台灣黑熊右前掌缺第五趾。(擷取黃美秀臉書)

    2016/09/25 06:00

    解剖後推測是死後落水

    〔記者花孟璟、羅欣貞/綜合報導〕繼八通關越道八月發現一具台灣黑熊屍體之後,花蓮卓溪鄉南安瀑布旁拉庫拉庫溪床淺灘處,大前天又發現一頭台灣黑熊曝屍,左右前肢有斷掌、斷趾舊傷。學者解剖後,推測是死後落水。

    第一個發現的南安部落頭目賴金德說,他廿二日下午在台卅線五公里南安瀑布段下方溪床,看到疑似動物屍體,但因當時水流湍急,屍體「僅冒出一部分」,他還以為是木頭。隔天早上,他要上山工作,溪床水已退去,露出一頭黑色動物,他以為是山豬,拿望遠鏡一看有腳掌,趕快通報林務局及鄉公所。

    花蓮縣消防局獲報,玉里消防隊員陳柏達和另兩名隊員將溪床淺灘的熊屍拉上橡皮艇靠岸。他難過地說:「沒想到,第一次看見的台灣黑熊竟是死熊,真是扼腕。」

    左前斷掌 右前第五趾斷

    林務局派獸醫前往查看,發現是成年個體,大致沒有外傷,但是左前肢已經斷掌,右前肢大拇趾也斷趾,都是舊傷,推測可能是非法獸夾造成,將黑熊屍體送往屏科大解剖。

    屏科大昨初步測量結果是頭成年母熊,體重五十七公斤、身長一百四十五公分,曾有繁殖紀錄,三對乳頭顯示兩對曾經哺乳;此外,左前肢斷掌,右前肢第五趾斷,顯示該熊落難前至少誤中陷阱兩次,但斷趾、斷掌都是舊傷,並非直接致死原因。頭頂有一處瘀血,推測是外力撞擊造成。

    屏科大野生動物保育研究所長黃美秀說,另經斷層掃描,由牙齒齒式的完好度,判定此熊應為青壯年期,初估約十歲(野外存活約廿五至卅歲)。由於發現地點是溪床沙洲,一度懷疑黑熊是溺斃,但經解剖後發現牠胃部有食物、肺部並未積水,推測是死後落水,確切死因還要等解剖化驗結果,至少需三、四天。

    「這是我見過最慘的斷掌、再斷趾!」外號「黑熊媽媽」的黃美秀,昨晚在臉書上貼了多篇文,自稱:「不配!此名從今開始將消失於台灣之島!」

    黃美秀指出,她接觸過近卅起的野外黑熊,斷掌或斷趾的比率達五十四%,失去掌、趾的黑熊,覓食、求偶能力都會受影響,導致加速死亡,陷阱對黑熊威脅真的不可小看。

    死亡的黑熊屍體拉抬上岸。(記者花孟璟翻攝)

    死亡的黑熊屍體拉抬上岸。(記者花孟璟翻攝)

    死去的台灣黑熊左前掌完全不見。(擷取黃美秀臉書)

    死去的台灣黑熊左前掌完全不見。(擷取黃美秀臉書)

    屏科大副教授黃美秀解剖黑熊了解死因。(翻攝自黃美秀臉書)

    屏科大副教授黃美秀解剖黑熊了解死因。(翻攝自黃美秀臉書)

    成年黑熊曝屍卓溪鄉拉庫拉庫溪床。(記者花孟璟翻攝)

    成年黑熊曝屍卓溪鄉拉庫拉庫溪床。(記者花孟璟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。