〈台北都會〉霸凌人行道 燈桿、變電箱、線路箱擋路
列印


2016-07-26

〔記者郭逸/台北報導〕北市身心障礙人口高達十二萬餘人,老年人口也逐年攀升,就醫頻率越來越高,就醫道路卻不夠友善。台北市行無礙基金會執行經理陳明里直言公共事業「霸凌」人行道,燈桿、變電箱及電信線路箱等設備矗立人行道,阻礙長者和輪椅族的行走動線,多年來卻沒有政府機關願意處理,儼然「行政怠惰」。

陳明里提到,捷運路網幾乎成形,許多公車路線卻和捷運重疊,部分路線若定位為服務大型醫療院所的乘客,可改採與捷運垂直的行駛路線,不僅增加機動性,也可減少公車空車率。

陳明里說,捷運站或公車站至醫院的道路未與時俱進。他說,現行人行道設計規範淨寬九十公分,台電、中華郵政等公營事業設置的路燈桿、變電箱或信箱雖依法設置,卻擋在人行道中間,儼然「霸凌」人行道,輪椅族根本無法行走。

陳明里氣憤地說,即便公共事業的建設牴觸人行道設計規範,卻沒有政府正視,「根本是行政怠惰。」他說,立法院上週召開公聽會,身障、老幼團體提出問題,未來每半年開會一次,期許政府重視人民「行」的權益。

中華安全行動照護協會秘書長張瀞仁說,她曾直擊長者搭乘私家車在醫院周邊下車,光是走進醫院短短不到五十公尺的道路就很困難。她呼籲,市府要重視長者看病的權益,可在道路周邊增設扶手或休息座椅,讓長者休息。

公運處則回應,醫院周邊若有公車搭乘需求,就會設置站牌,若要移設,須重新審議路線;新工處則表示,公共事業的建物若影響人行道,會和業者協調移位,再另尋替代空間。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法