市售止鼾器 醫師說沒用


2006-09-18

〔記者洪素卿/台北報導〕不想再打鼾吵人的民眾很多,各式止鼾產品應運而生。不過,醫師表示,市面上的止鼾產品多數無法有效解除擾人鼾聲,部分產品甚至「很不健康」!

國外研究顯示,平均每三個成人,就有一人有打呼問題。長庚醫院睡眠中心調查更發現,四成四成年男性和一成四的成年女性,每天打鼾。保守估計有止鼾需求的民眾,超過兩百萬人。

龐大的止鼾市場,創造出各式產品。手錶型的止鼾器,是目前常見的止鼾產品之一。義大醫院牙科部主治醫師鄒孟真表示,這類止鼾器會在偵測到鼾聲的時候,利用震動等方式,讓沉睡中的民眾改變睡姿。「這或許有助於減少打鼾的次數,但問題是打鼾的民眾睡眠仍然持續受到干擾,還是睡不好,其實並不健康。」

除了干擾打鼾者的睡眠,市面上還有一些止鼾產品針對鼻通道的通暢而設計。長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏指出,這類產品包括坊間一些止鼾鼻噴劑、鼻貼布等,「這類產品對於感冒嚴重時導致的打鼾問題,或是很輕微的打鼾或許有幫助,但對真正需要處理的打鼾問題,反倒無用武之地。」

台北醫學大學牙科部主治醫師周孫隆表示,打鼾不只是鼻中膈或是嘴巴裡面的懸壅垂等構造問題,最主要是因為「躺平的時候舌頭往下掉」,壓扁氣流通道,才會發出聲音。也因此,只把鼻子打通是不夠的,還需要將舌頭往上拉。

鄒孟真說:「雖然市面上隨手可以買到的產品多半不過數百元到千元不等,價格並不貴,民眾買了沒效,金錢損失不大。但若因此忽略了打鼾背後潛藏的健康問題,可就得不償失了!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/