為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民團列6大國會濫權危害 號召19至21日重返立院集結

台灣公民陣線執委賴中強(左起)、經濟民主連合副祕書長許冠澤、公投護台灣聯盟總召羅宜、新北青年公共事務協會理事長蕭任佑今日召開記者會宣布,將在19日至21日號召公民重返立院集結。(記者林哲遠攝)

台灣公民陣線執委賴中強(左起)、經濟民主連合副祕書長許冠澤、公投護台灣聯盟總召羅宜、新北青年公共事務協會理事長蕭任佑今日召開記者會宣布,將在19日至21日號召公民重返立院集結。(記者林哲遠攝)

2024/06/17 10:47

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院將於19日、20日針對國會擴權法案的覆議案進行審查並在21日進行表決,經濟民主連合等民團今(17)日於立法院外召開記者會宣布,19日至21日3天將重返立法院集結,並拋出「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」訴求,列出6大國會濫權危害,並向國民黨提出7項警告。

經民連副秘書長許冠澤表示,本次的總訴求是「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」。這不是一句口號,而是一個行動的號召,全面動員公民力量,堅決抵制國會濫權行為,並警告中國國民黨,在覆議案審查中不要再次背離民意,也不應執意推動民主倒退的7大法案。

許冠澤說明,此次行動的第一個訴求「反國會濫權」,是反對「立法院職權行使法」與「刑法」增訂藐視國會罪會造成的6大危害,包含一、立委違憲質詢總統;二、霸王立委超級質詢權;三、同意權審查,立委不負保密義務;四、調查權行使無邊無際,人人都會被查水錶;五、聽證會的發動程序不明;六,全世界最誇張的藐視國會罪。

許冠澤進一步說,第二個訴求「要拒絕民主倒退,警告中國國民黨」。國民黨提案要推動7項民主倒退法案,因此要嚴肅警告、正告國民黨,台灣公民堅決反對濫權的國會特偵組、歸還救國團不當黨產,中天紅媒重新上架、提高罷免門檻沒收人民罷免權、核電廠破格延役、粗暴草率的花東3條例、以及民主防衛法制倒退的修法,包括修「反滲透法」、「國安五法」及「兩岸人民關係條例第5之3條」政治談判紅線。

公投護台灣聯盟總召羅宜宣布,為了讓更多人了解台灣民主的歷史與現狀,此次立院集結,將於6月19日至21日白天,在青島東路舉辦「民主台灣,夏季學校」。活動由經民連學術委員會籌辦,夏季學校的歷史可追溯至1924年由台灣文化協會創辦,旨在對抗日本殖民政府的歧視和愚民政策,提升台灣人民的文化水平和民族意識。

羅宜並指出,19日至21日白天濟南路則舉行「拒絕民主倒退,警告中國國民黨」公民論壇,由各公民團體,對近日國民黨推動一連串將造成民主倒退的法案,進行7大批判與警告。另外,晚會主舞台將設於濟南路,青島東路與中山南路會設有延伸螢幕。

台灣公民陣線執委賴中強提到,相對於5月青鳥的動員,邀請上班族白天「輪流請假,立院排班,捍衛民主」。本次將提出3大動員方案,首先,是號召已經放暑假的學生,白天到青島東路参加「民主台灣夏季學校」;第二,號召自營作業者與小老闆們輪流休店一天,前往濟南路参加「拒絕民主倒退,善告中國國民黨公民論壇」;第三,號召所有人民「下班下課,立院集結」到立法院參加晚會。

賴中強呼籲,本次他們参考香港反送中運動中、支持民主運動的「黃店」,號召全國的自營作業者與小店家,根據身份證號碼輪流排班,在3天中休店一天,到立法院參與這場捍衛民主的行動。他們建議,身份證尾數1、2、3、4的業者於19日白天前來;尾數5、6、7於20日前來;尾數8、9、0於21日前來。

賴中強重申,這次行動不僅是為了表達對民主的堅定支持,更是為了向國民黨傳遞一個明確的信息,公民力量不容忽視,無論是學生、上班族還是自營業者,都需要積極參與,只有齊心協力才能真正捍衛台灣的民主價值。(15:11更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。