為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家警告 水庫已進入死亡交叉

    2015/03/25 06:00

    〔記者曾韋禎、林嘉琪/台北報導〕全台灣水庫嚴重淤積,氣象專家吳德榮昨日在華視氣象專欄《老大洩天機》撰文,指台灣水庫已進入「死亡交叉」(指儲水能力小於三個月旱季的使用量),未來面臨缺水的頻率只會愈來愈高。

    缺水頻率只會愈來愈高

    吳德榮說,台灣屬新生代地質沖刷淤積嚴重,許多二十幾年前滿庫可維持五、六個月用水的水庫,儲水能力正逐年下降。「如果無法有效開源,僅憑節流就想安然度過乾旱,只會面對更嚴峻的未來。」

    毛揆:水庫清淤無上限

    行政院長毛治國昨在施政總質詢時表示,清淤的重點還是要有堆置場,他已指示水利署訂出清淤無上限的政策;只要找得到堆置空間,就會把它給填滿。

    國民黨立委邱文彥昨在施政總質詢時出示空照圖指出,霧社水庫淤積近七成,主要是因為上游清境的開發太嚴重,除了被開墾為農地外,整個清境的民宿就多達一百餘家,究竟有哪些是合法的?

    邱文彥說,政府老早就在討論,水庫清淤應從水土保育、浚挖、設置排沙道等三方面著手,到底執行了多少?

    毛揆坦言,水庫清淤的最大問題在於上游的水土保持,有來自人為開發及自然破壞力;他舉例,八八水災就讓河床墊高二十公尺,霧社水庫就是這樣淹掉的。

    毛揆表示,政府思考的是,進來的淤泥量與清掉的能否平衡?就石門水庫而言,若是水沖淤積隧道完成後就能維持平衡,讓現有三成的淤積量不再增加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。