為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人造雨蓄勢待發 盼助水庫解渴

    2015/03/23 06:00

    〔記者湯佳玲/台北報導〕以昨天水利署水情資料推算,石門水庫一天的蓄水率大約下降○.一五%,如果再不降雨,四天後就會跌破兩成蓄水量,也跌破台灣上一次大旱、民國九十一至九十三年連續三年旱災的最低水位紀錄。

    石門水庫蓄水量快跌破兩成

    水利署主秘賴建信表示,昨天石門水庫蓄水率為廿.五三%,平時同期蓄水量約是六、七成。而台灣上一次大旱是九十一到九十三年連續三年旱災,當時石門水庫蓄水量最低都還有三成。

    賴建信表示,寶山水庫蓄水率兩成五,鯉魚潭水庫近三成,曾文水庫兩成五,南化水庫三成四,水情都很嚴峻。

    由於今天傍晚起受東北季風及華南雲帶影響,中北部地區將有較明顯降雨機會,水利署將自今天下午起,於霞雲工作站與石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫待命施作地面人工增雨作業,只要條件許可,也將同步進行空中增雨作業。

    學者籲建平地大型滯洪池

    面對氣候變遷,台灣將遭受更多澇旱之災,中研院院士劉紹臣呼籲興建平地大型滯洪池、落實廢水回收、轉型精緻農業,甚至調高水價以因應。

    劉紹臣表示,全球增溫一度,空氣中的水蒸氣增加七%。台灣靠近熱帶,所以強降雨增加更多,達一百廿%,也致剩下九十%的非強降雨受到排擠,形成「大雨更大、小雨更小」的情形。

    賴建信回應表示,平地滯洪池是為創造「海綿城市」,但今年的旱象是「根本沒雨」。另正與台中市政府簽訂「福田水資源回收中心放流水回收供給台中港工業專區」意向書,每日可供再生水量達十三萬噸。

    至於水費,賴建信說,明年起針對用水大戶徵收耗水費,但暫不調漲民生水費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。