誤入捕山羌陷阱 流浪狗截肢慘死
列印


2015-03-19

〔記者江志雄/宜蘭報導〕設陷阱獵捕山羌,流浪狗淪為替死鬼!

宜蘭縣獵人在礁溪鄉匏崙山區,設大量陷阱獵捕山羌,卻有不少流浪狗誤入陷阱受傷截肢。宜蘭縣動植物防疫所帶回一隻急救,仍因傷重不治,愛狗人士痛罵「殘害無辜生命,將遭天譴」。

宜蘭縣長信箱接獲投訴,指礁溪鄉匏崙山區,今年二月起,經常傳出動物哀號聲,村民上山察看,發現有流浪狗踩到捕獸陷阱動彈不得,便協助脫困,幸運的狗狗受皮肉傷,傷勢嚴重者傷口見骨慘遭截肢,由於當地山羌為數不少,研判獵人為捕捉山羌而獵到流浪狗。

查獲70多個鋼索陷阱與捕獸夾

「夭壽哦!」動植物防疫所派員搜山,查獲七十多個鋼索陷阱與捕獸夾,救下一隻被鋼索套住的流浪狗,小狗腳部受傷化膿,多日未進食,瘦成皮包骨,雖經獸醫包紮治療,最後仍回天乏術。

防疫所人員推斷是有經驗的獵人製作,先置於山區獸徑,再鋪上落葉。由於放置地點位在山腳下和淺山區域,不僅威脅流浪狗,也威脅登山客、村民安全,防疫所已報警調查。

防疫所估計,匏崙山區的捕獸陷阱超過兩百處,除了防疫所拆解,村民也拆除一部分,但恐怕還有漏網之魚。

防疫所表示,用陷阱捕捉流浪狗,導致狗狗受傷,違反動物保護法,將被處一萬五千到七萬五千元罰款,如果捕獵山羌之類的保育動物,則觸犯野生動物保育法,可處六月以上五年以下徒刑,得併科廿萬元以上一百萬元以下罰金。

  • 查獲的捕獸夾。(記者江志雄攝)

    查獲的捕獸夾。(記者江志雄攝)

  • 宜縣動植物防疫所帶回誤入陷阱的流浪狗,急救後仍不治。(記者江志雄翻攝)

    宜縣動植物防疫所帶回誤入陷阱的流浪狗,急救後仍不治。(記者江志雄翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法