為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史學泰斗余英時 獲唐獎漢學獎

唐獎漢學獎得主余英時,評審推崇他是「享譽國際的史學大師,為全球最具影響力的華裔知識份子。」(唐獎教育基金會提供)

唐獎漢學獎得主余英時,評審推崇他是「享譽國際的史學大師,為全球最具影響力的華裔知識份子。」(唐獎教育基金會提供)

2014-06-21 06:00:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕「做學問的人不能被名利權勢所絆!」有華人諾貝爾獎之稱的唐獎昨宣布首屆漢學獎得主是八十四歲的中國史學泰斗、中央研究院士余英時。前中研院長李遠哲說:「余英時闡發中國文化的現代意義,是海內外中國思想文化史之泰斗!」

余英時是中國思想史學者,為美國普林斯頓大學榮譽教授,研究中國歷史、思想、政治與文化,出版著作五十九本,撰述論文多達四百多篇,深深影響東西方學界。二○○六年獲頒美國國會圖書館「克魯格」人文與社會科學終身成就獎,等同人文學諾貝爾獎的殊榮。

余英時越洋受訪,謙虛表達受之有愧,將榮耀歸於過去學界同儕,認為人無法靠獲獎承認自我,為學不能被名利權勢所絆,但肯定唐獎頒發漢學獎項,是國際首座為中國文化設立的專獎,將鼓舞年輕學子。

民主自由得來不易 肯定太陽花學運

話鋒一轉政治,他直言雖抱持「遙遠的興趣」,但亦高度關懷民主社會,肯定台灣日前太陽花學運價值:「只要是和平非暴力的運動都支持,因為民主自由得來不易!」

天資強、好探索 退休後出版鉅著

好友中研院士林毓生稱,余英時天資強,學術研究的探索與堅持精神無人能比,就算退休仍努力不倦,甚至出版長達千餘頁的鉅著《朱熹的歷史世界:宋代士大夫政治文化的研究》震撼國際漢學界。

中研院歷史語言研究所長黃建興亦說,余英時一方面像傳統士大夫,發揮入世精神批評政治權威,又保有西方公共知識份子客觀性,謹守分寸不涉入政治,但其中心思想早已對中國社會產生重大的潛移默化。不過,除非中國政治的共產權威改變,否則他終生不入中國。

事實上,余英時對當下中國政局社會,頻繁發言,語多犀利,但他的著作在中國卻屢屢出版、加印,被奉為經典。他曾在接受訪問時,對此哈哈大笑,表示不解。

唐獎教育基金會執行長陳振川解釋,漢學獎設立,目的在彰顯中華文化對人類文化的貢獻,提振東方文化價值,得獎者可獲五千萬獎金,首屆漢學獎評選從超過一百五十位推薦對象中,將種族、國籍、政治信仰等完全排除,僅視其研究是否能對學術、社會乃至世界,推展漢學精神。余英時獲獎,眾人皆讚:「究天人之際,通古今之變!」實至名歸。

余英時小檔案

余英時小檔案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。