為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

父傳染肺結核 國三女枉死

2008-01-10 06:00:00

家貧無健保未及就醫

〔記者胡清暉、何玉華/綜合報導〕家住台北縣的十四歲原住民國三女學生,六年前被當時罹患開放性肺結核的父親傳染,去年發病,出現咳嗽、發高燒,瘦到只剩下二十六公斤,但由於家境貧寒沒錢繳健保,未及時就醫,納保就醫時又未主動告知為潛伏性肺結核患者,被診斷為心律不整、感冒、甲狀腺機能亢進、血糖低,去年九月九日在家中浴室昏倒,四天後因多重器官衰竭不治。

就醫時未提接觸史

衛生署疾病管制局副局長林頂感慨,這麼年輕的女孩,竟死於可以治癒的疾病,尤其是健保、社工、校方、結核防治體系、醫療體系都無法阻止悲劇的發生,讓人非常痛心。而死者沒有提及接觸病史,醫師也缺乏警覺心,「這種事情不該發生」。台北縣衛生局副局長黃文魁說,許多疾病的病程重疊,非到一定階段無法認定,因此無法說是診所誤診。

根據疾管局的調查,死者的父親在二○○一年年底被診斷罹患開放性肺結核,二○○二年一月至九月曾陸續治療,但因故中斷,後來被強制送往醫院治療,直到二○○三年五月才治癒。

林頂指出,在父親被檢驗出患有開放性肺結核之後,死者當時接受過結核皮膚檢試、胸部X光檢查,雖然檢查為陽性,但胸部X光檢查結果正常,顯示少女當時已是潛伏性肺結核帶原者,只是還未發病。相關資料衛生單位原本有存檔,但因是紙本,後來遇颱風淹水流失。

瘦到只剩二十六公斤

死者因為家貧,先前一直未納入健保,去年六月發病,直到去年八月才在社工的協助下重新續保,發病後,陸續前往兩家診所就醫,九月八日又到某醫學中心的心臟科、新陳代謝科看病。由於就醫時,仍未提及結核病接觸史,醫師沒有照X光,並未確診,隔天就在浴室昏倒,到院前,已無生命跡象,送醫照X光片,才發現是肺結核,轉送大型醫院加護病房治療,短暫恢復生命跡象,但仍於四天後,因多重器官衰竭死亡。

母呈陽性正在治療

由於死者是開放性肺結核患者,疾管局針對死者就讀學校的四十四名師生、就診醫院曾接觸的二十人、家中另外三人進行X光檢查,未來將持續追蹤一年。目前發現死者的母親呈陽性,正在治療中。北縣衛生局副局長黃文魁表示,肺結核的潛伏期可以長達數年,又非單一感染源,很難認定或排除是否與父親的病史有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。