為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「潮台北」音樂節 未徵詢業者挨批草率

「潮台北」預算二千萬挨批,未徵詢在地產業意見,活動舉辦期間恐影響其他音樂活動銷售,活絡在地產業不成,反成與民爭利。圖為台北南區知名音樂展演空間PIPE LIVE MUSIC。
(PIPE LIVE MUSIC提供)

「潮台北」預算二千萬挨批,未徵詢在地產業意見,活動舉辦期間恐影響其他音樂活動銷售,活絡在地產業不成,反成與民爭利。圖為台北南區知名音樂展演空間PIPE LIVE MUSIC。 (PIPE LIVE MUSIC提供)

2024/06/10 05:30

市府砸2千萬 一紙公文要求與Live house合作 音樂展演協會發聲明表達遺憾

〔記者詹湘淇、楊心慧/台北報導〕台北市長蔣萬安競選期間拋出國際音樂節政見,於三年編一.二億元舉辦,預計今年九月斥資兩千萬試辦「潮台北」活動,文化局近期函文Live house業者要求合作,卻未清楚說明活動內容,使業者不知所措;台灣流行音樂展演文化交流協會昨發布聲明指出,所屬會員皆為長期深耕在地、經營流行音樂展演空間的live house業者,北市府竟未在政策研擬過程徵詢任何一家業者意見,不僅不尊重在地業者,亦不了解產業問題與需求,即認定「潮台北」能帶動地方產業發展,對北市府提出政策的草率深表遺憾。也有業者直言,政府現在徵詢只能將場館既有活動冠上「潮台北」名稱,對業者而言沒什麼幫助。

PIPE︰在既有活動冠名對業者沒幫助

PIPE Live Music節目企劃官靖剛進一步指出,音樂展演空間需要預留活動籌備時間,有些演出檔期甚至在一年前就敲定,文化局卻在「潮台北」活動開始前三個月才來函確認業者合作意願,之前也未召集展演空間業者參與相關說明會,「這也太趕了吧?」

樂悠悠︰隻字未提經費無法判斷風險

文化局要求業者於本月十四日前表達合作意願,使不少業者不知所措。協會質疑,文化局未說明系列活動內容,也未提出任何預算規劃方案,就要求參與業者應提供三場音樂演出,每場至少一小時的售票節目,顯示對live house產業陌生、不了解產業困境。

樂悠悠之口負責人李東祐也表示,文化局對場地、演出、企劃等費用隻字未提,業者無法判斷是否能取得政府資金、需不需要自掏腰包承擔風險,自然會影響合作意願。官靖剛也坦言,若僅是將各場館既有活動冠上「潮台北」名稱,對業者而言沒什麼幫助,「說要合作,但也沒說要給我們什麼資源。」

EZ5︰盼公帑花在刀口上讓成效最大化

協會也質疑,「潮台北」主要活動均舉辦於北流,過度集中單一場域,活動舉辦期間恐影響其他音樂活動銷售,活絡在地產業不成,反成與民爭利。官靖剛也表示,台北南區才是地下獨立樂團發源地,但文化局將主要資源投注於北流,反而忽視其他區域發展、產生排擠效應,「小型音樂空間在九月售票情形一定會受影響」。

EZ5經營者許理平建議,文化局可開說明會,藉此了解業界需求,才能讓活動舉辦更有效益,畢竟這些錢並非小數目,希望公帑能真正用在刀口上,讓成效最大化。

「潮台北」首年活動挨批過度集中台北流行音樂中心。
(工務局提供)

「潮台北」首年活動挨批過度集中台北流行音樂中心。 (工務局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。