為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

極端氣候 學者︰多設小型滯水池

通常在五月梅雨季節前會完成水溝等清淤作業,這次雙北災情主要都是基礎設施排水不良。圖為汐止區公所出動抽水機抽水。(新北消防局提供)

通常在五月梅雨季節前會完成水溝等清淤作業,這次雙北災情主要都是基礎設施排水不良。圖為汐止區公所出動抽水機抽水。(新北消防局提供)

2024/04/19 05:30

基礎設施排水不良 非系統性問題

〔記者楊媛婷/台北報導〕受鋒面影響,雙北昨清晨一場大雨,造成部分設施淹水。學者表示,這次災情多因部分基礎設施排水不良,並非系統性問題;因應極端氣候強降雨頻繁,建議可多設小型滯水空間。

台北南港、新北五股昨上午時雨量一度高達七十毫米,多個路段和設施有積淹水等,台大水工試驗所主任游景雲表示,中央與地方政府通常會在五月梅雨季節前完成水溝等清淤作業,這次雙北災情主要都是基礎設施排水不良,或是因為短延時強降雨來不及宣洩,推測可能是部分區域清淤作業還在進行中,並非是系統性問題。

未來清淤作業是否應該更早完成?游景雲表示,這牽涉到地方政府的人力調度,最常在下水道出現的垃圾就是菸蒂,即使提前在二月清淤,部分民眾仍可能持續丟棄,五月梅雨來時仍會堵住下水道,導致排水設施失效。

可排時雨量78毫米

北市下水道設計 全台最高

游景雲指出,受極端氣候影響,這類短延時強降雨愈趨頻繁,目前台北市雨水下水道系統設計標準是時雨量七十八毫米,已是全台最高,之後還要拉高到八十八毫米,但硬體建設受限於經費規劃,難以立刻調整,只能倚賴軟體應變與管理機制。內政部營建署與國土署數年前就持續規劃跟執行,對區域性的強降雨建議可透過預布抽水機來減少衝擊。

游景雲提醒,民眾教育也非常重要,過去文山區受淹水之苦,北市府要在該區蓋滯洪池,但當地居民對土地運用有不同看法,產生許多爭議;台北近年在忠孝東路敦化南路交叉路口、北科大附近設置許多小型的滯洪量體、低衝擊開發區蓄水設施,並在人行道做蓄水空間等,應對強降雨會發揮一定效果。

學者表示,這次災情多因部分基礎設施排水不良,並非系統性問題。圖為北市北投區涵洞積淹水,2車受困。(台北市政府提供)

學者表示,這次災情多因部分基礎設施排水不良,並非系統性問題。圖為北市北投區涵洞積淹水,2車受困。(台北市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。