為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中焚化廠改建延宕 環局:今年發包

台中市長盧秀燕(左)訪新加坡參觀廢棄物再生能源廠。
(中市府提供)

台中市長盧秀燕(左)訪新加坡參觀廢棄物再生能源廠。 (中市府提供)

2024/04/05 05:30

文山廠更新改建原定去年8月發包 至今未招標

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中文山焚化廠使用近三十年,設備老舊屆齡汰換迫在眉捷,在前市長林佳龍預定十億做設備更新,盧秀燕上任後以促參方式重新規劃汰舊更新改建,原定去年八月發包招商,至今未招標,盧秀燕前天在強震中出訪新加坡,首站參訪新加坡第六座廢棄物再生能源廠,盼借鏡新加坡以最小土地面積產生最大電力的營運作法,環保局強調,今年將完成發包簽約。

盧秀燕訪星 參觀再生能源廠

環保局表示,原訂去年八月發包招商,最快二○二四年動工,但參考地方意見,重新考慮爐體的燃燒量體及熱質,以及市府最有利財務規劃,目前未公告招標,但會在今年完成發包簽約。

環保局統計,台中市每天生產垃圾約二三○○噸,文山焚化廠目前只能燒到每天六○○頓,降到原設計量的三分之二,規劃原址新建兩座可焚化四五○到五○○公噸的新爐,將舊廠每日垃圾焚化量回復到九○○公噸,文山焚化廠須汰舊換新,但運作不能停,因此空地先蓋好新爐,再拆舊蓋新,因現址原地重建,不用環評。

環保局指出,文山焚化廠新建移轉案要求廠商比照歐日家戶垃圾焚化廠最高品質,在現有四.四公頃廠區進行改建,採用高能源轉換效率提升進料熱值,減少焚化底渣酸性氣體及廢氣濃度,符合嚴排放標準降低對居民污染危害,焚燒污染降低一半以上,也能大幅提升綠能發電。

盧秀燕參訪新加坡廢棄物再生能源廠時表示,該廠於二○二一年底運作,每日可處理三六○○噸垃圾,生產一二○MW電力,是星國使用最新科技及最少土地面積的垃圾焚化發電廠,具有高熱回收率及發電效率,成功經驗可供台中參考。

文山焚化廠規劃原址改建。
(記者蔡淑媛攝)

文山焚化廠規劃原址改建。 (記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。