為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加油站員工建議「地震」之後別加油 查核中心:錯誤訊息

都市傳說認為,生意好的加油站,油會比較新鮮。(資料照)

都市傳說認為,生意好的加油站,油會比較新鮮。(資料照)

2024/06/14 05:40

首次上稿 6-13 22:08
更新時間 6-14 05:40

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕一名加油站員工在論壇上分享,都市傳說認為,加油要去生意好的加油站,「因為油比較新鮮」,還有人覺得油罐車卸油之後不要馬上加油,否則油槽淤泥會進入到汽、機車油箱造成損壞。原PO透露,這些傳言其實影響都不大,「真正有差的是地震」,這時才不建議加油。但「台灣事實查核中心」指出,據中油表示,「油槽到加油槍有3道過濾設施,可以有效過濾沉積物,即使地震對於售油品質也無影響」。

近日一名加油站員工在PTT上發文指出,許多人的迷思都是覺得,「生意好的加油站,油比較新鮮」,不過,原PO坦言,這個說法嚴格上來說沒錯,但實際上差異非常小,因為煉油廠的油並不會直接送往加油站,是先送往油庫再分給各地加油站,中間會隔一大段時間。

原PO指出,很多人也認為油罐車在卸油時,不要馬上加油,因為油槽底部髒汙會被攪起來,導致油的品質下降,但他並不認同「因為髒東西平常都沉積在油槽底部,在槽內還有餘油的情況下灌下去是攪不起來的」,平時加油站都有人在監控油槽,不會讓油量過低,「因為沉油泵會燒掉,在那之前油罐車就會來了,不然現場人員也會直接停發該油品」。

另外,原PO坦言,影響最大的因素其實是「地震」,因為劇烈搖晃讓底部沉積物一起被攪上來,油就會變的非常混濁,「真正有差的是地震!我們地震後檢點的SOP有一項就是試桶,看油槍的發油速度有無變慢及目視油品有無混濁,因為加油機內有濾心,如果髒污太多堵住濾心就會很慢」。

該文一出,引起許多網友討論,都覺得這是非常實用的知識,「地震的影響還真的沒想過」、「地震這個很重要,筆記下來」、「謝謝知識分享」、「長姿勢(知識)了,結果竟然是地震影響最大」、「原來不只停電時不能加油,地震後也都是髒油」。

「台灣事實查核中心」詢問中油及建造加油站的業者指出,一般的地震不會讓油槽受到劇烈搖晃攪起油泥,油泥會沉積在油槽底部,抽油的泵浦離底部約有15公分,油品如有雜質,到油槍前也還有過濾設施。抽查加油站的工研院也表示,從未發現地震後油會變髒,且在加油站取樣油品後,必須帶回實驗室用儀器才能完整檢測,目測是無法判定油是否變質。

因此綜觀上述,網路傳言和報導提及,加油站作業程序「地震後油會變髒」,為錯誤訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。